致全省广大农民朋友的一封信

发布时间:2021-03-02 15:32 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

全省广大农民朋友:

阳春三月,春耕正忙。希望全省广大农民朋友们迅速行动起来,抓好春耕生产,不误农时,不负春光。农药是农业生产必不可少的生产资料,选好用好农药是广大农民朋友关心的一件事,江西省农业农村厅郑重提醒:

一、农民朋友选购农药应做到“四要四不要”:一要到取得农药经营许可证的农药经营店购买农药,不要购买无农药经营许可证的店面和流动商贩的农药。二要购买包装和标签合格的农药,不要购买包装和标签不合格的农药。合格农药包装上商标、标签、产品说明书、检验合格证等齐全,合格农药标签上农药名称、含量和剂型、农药“三证”号、使用范围、剂量和方法、净含量、毒性标志、注意事项、生产企业名称和地址、农药类别特征颜色标志带、农药使用象形图、出厂日期、产品质量保证期等内容完整,农药名称用中文通用名称显著标注,字体、字号、颜色应当一致。三要购买”三证“齐全、有产品质量检验合格证、在保质期内的合格农药,不要购买未取得农药登记证、无保质期或过保质期、及外观看有分层、沉淀、混浊、结块等现象的农药假劣农药。四要尽量购买低毒微毒、登记的使用范围包括需要防治的病虫害的农药,不要购买高毒、未登记在需要防治的病虫害上使用的农药。

二、农民朋友使用农药应做到“五适五不得”。五适:一是适时施药。关注当地植保部门发布的病虫情报,在当地植保部门预报的防治适期内对病虫害达到防治指标的田块及时施药,不得随意施药。二是适量施药。严格按照农药标签标注或植保部门推荐的使用剂量使用农药,将施用面积量准,用药量和用水量秤准,将农药包装物清洗液倒入药箱内,减少农药包装物中的残留农药。三是适机施药。选用高效植保机械(自走式喷杆喷雾机、植保无人机、有人直升机)施药,可比传统施药机械(背负式手动喷雾器、担架式喷雾机等)成倍提高作业效率,显著提高农药利用率。四是适法施药。按照农药标签标注的使用方法、使用技术要求施用农药,或根据农药剂型和防治对象采用适宜的施药方法。五是适当混用。不同作用机制的农药轮换使用,根据需要同时防治的病虫害种类将几种农药合理混用,延缓病虫产生抗药性。五不得:一是不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。二是不得使用禁用的农药。三是剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。四是不得在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械。五是严禁在饮用水水源保护区内使用农药,严禁使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等。

三、农民朋友使用农药后应做好“三件事”:一是妥善收集农药包装物等废弃物。每次使用农药后,要及时收集用过的农药包装袋(瓶),并交回农药经营者或农药包装废弃物回收站(点)。二是立即洗澡和更换清洗衣物。三是建立农药使用记录。如实记录使用农药的时间、地点、防治对象以及农药名称、用量、生产企业等。农药使用记录应当保存2年以上。

微风拂面春意浓,大地回春暖融融。希望通过我们的共同努力,选好用好农药,确保用药安全,实现农业丰收、农民增收!


江西省农业农村厅

2021年3月3日

扫一扫在手机打开当前页