南昌市新建区大塘坪乡迈好春耕备耕第一步

发布时间:2021-03-03 14:55 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

南昌市新建区大塘坪乡防疫春耕齐上阵,在抓好常态化疫情防控的同时,有序推进春耕备耕、农业安全生产等各项工作。

一是充分利用微信群、群发短信、标语口号、宣传栏等多种形式,在全乡开展“春耕防疫”知识宣传,提高群众自身防护意识,督促他们在生产过程中必须正确佩戴口罩、勤洗手,避免人员聚集,防止因从事农业生产活动易发疫情传播,实现防疫农耕两不误。

二是积极配合农业执法大队对全乡农资销售供应点进行执法检查,严厉打击假冒伪劣和国家明令禁止使用的农药、化肥等农资产品,并做好农资价格稳定工作,整治借疫情之机捏造散布涨价信息、哄抬农资价格行为。

三是及时组织农技人员深入各村田间地头,对辖区稻田苗情生长情况,加强春耕技术指导,对存在问题的及时联系种植农户,科学指导,确保全乡农户做好病虫害防治、施肥等工作;同时,积极联系农业保险公司,做好水稻参保工作,有效保障粮食生产安全。

四是及时组织农技人员深入各村了解,解决粮食生产和备耕工作中的实际困难,全面掌握各村今年粮食生产和备耕工作进展情况,实行农技干部划片蹲点制度,将责任落实落细落实到个人。确保春耕备耕工作有力推进。

五是组织农技人员进村入户,开展特色种植技能培训,组织种植户落地参观学习,进一步提高种植技术、田间管理等技能,为全乡粮食生产和春耕备耕工作奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页