南昌市新建区农业农村局吹响春耕备耕“冲锋号”

发布时间:2021-03-03 14:58 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

南昌市新建区农业农村局提早谋划、超前部署,扎实安排,依托春耕备耕有利时节,迈好春耕备耕“第一步”,吹响春耕备耕的“冲锋号”。

一是紧盯特色优势产业,推动产业结构调整,通过开展种植意向调查,积极引导农户围绕特色优势产业调整结构。

二是积极协调运输储备,农资农机准备充足,为全力保障春耕生产,根据需求实际做好种子、农药、化肥、地膜、机具等储备安排。

三是加大资金扶持力度,积极协调衔接市、区相关部门,力争在春耕生产前全部发放到位,以解决农户资金困难。同时,积极开展农村综合改革,通过政策扶持、资金整合、金融支持等措施,巩固提升农村综合改革成果,以“股份制”为核心,全力推动资产收益类项目按期分红,增加农民的资产性收益,大力推广农业保险,切实提升农户抵抗风险的能力,缓解农村融资困难。

四是狠抓经营主体培育,发挥经营主体作用,为持续发挥新型经营主体在春耕生产中的有效作用,专门组织相关人员对全区投入春耕生产的企业、农民专业合作社及家庭农场开展了摸底调查。

五是加强防灾减灾宣传,构建灾害应急机制。为确保春耕生产工作稳步有序开展,切实降低农业灾害程度,紧紧围绕防灾减灾宣传主题,结合农业技术讲座等培训班,让广大农民在防灾减灾宣传教育中受到了警示、得到启示、增强了农户防灾减灾的意识。

 

扫一扫在手机打开当前页