南昌市以科技推进农业转型 以机械化助推农业发展 ——新建区2021年早稻生产现场观摩会

发布时间:2021-03-30 11:05 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

为更好发挥早稻生产示范引领作用,有序推进全区早稻生产任务落实,新建区于3月25日上午在象山镇召开全区2021年早稻生产现场观摩会,会议分两个阶段,第一阶段是现场观摩,第二阶段是经验交流。参加会议的有各乡(镇、管理处、场)分管领导和农办主任各一人,示范户34人;并邀请全国农业技术推广中心粮食处专家、省市早稻生产服务指导组、省市区新闻媒体参加。

第一阶段的现场观摩在象山镇新增村举行,现场观摩50亩集中连片育秧田块,千亩早稻翻耕沤田,无人机播种、施肥、打药等化肥农药减量技术应用。重点介绍无纺布保温育秧、履带旋耕保护性耕作技术、无人机精量技术应用。

第二阶段的经验交流会在象山镇政府会议室举行,会议由区政府党组成员主持,分别听取了象山镇、厚田乡介绍早稻任务落实情况及下步打算,农业农村局局长通报了全区早稻生产进展情况,全国农业技术推广首席专家程映国、市稻生产服务指导组组长王蕴文就如何开展好下一步早稻生产工作提出了指导意见。

会议最后强调,一要压实属地责任,进一步抓实早稻任务目标落实。区委区政府将粮食播面和产量列入对乡(镇、管理处、场)的年终工作目标考核,特别是提高早稻的考核力度;各乡(镇、管理处、场)要落实分片包干制度,将任务层层分解,落实到田块;5月1日后,区早稻生产任务核查领导小组采取卫片的形式对各地任务落实情况进行现场核查,确保粮食播种面积不减少、粮食产量不减少。二是要加强技术服务,进一步抓住有利天气抢播早播。各乡(镇、管理处、场)要抓紧早稻生产示范区和早稻种植50亩以上示范户栽插进度,引导农户抓住有利天气抢播早播,并组织农技人员根据农时及时开展技术服务,强化田间管理措施,确保早稻丰产丰收;区农业农村局要加强与省市服务指导组对接,开展“送技术下乡”活动,指导农户科学开展早稻生产。三是要提高政治站位,进一步抓好防“非粮化”问题整改。严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,坚决禁止占用永久基本农田从事林果业、种植草皮苗木等破坏耕作层的行为,坚决遏制住耕地“非粮化”增量。相关乡镇要加大在永久基本农田种植草皮违法行为的整治力度,同时对花卉苗木存量问题要摸清情况,从实际出发,分类稳妥处置;对落实不力的乡镇区纪委监委将进行通报约谈。

扫一扫在手机打开当前页