靖安县:品牌农业为乡村振兴注入新动能

发布时间:2021-03-30 16:20 浏览次数: 字体:[ ] 作者:周素群 来源:靖安县农业农村局

靖安县依托特色资源优势,大力推进品牌农业建设,精心扶持培育“品牌叫得响、质量过得硬、市场反响好”的农产品,实现了农产品品牌“从有到优”的跨越,为乡村振兴注入新动能。

时下,正值春茶吐翠,茶香醉人的季节,靖安县潦河两岸的山坡上,一眼望去到处是茶园,经过精心修剪的茶园,茶树整齐地排成一行行,在山坡上延伸着,如同一条条云隐雾中、蜿蜒盘旋的绿色长龙。随处可见茶农采茶茶叶加工的繁忙景象,经过晾干、杀青、揉捻、烘干等一系列工序,一片片鲜叶变成了清爽甘醇的香茗,阵阵茶香扑鼻而来。慕名而来的采购商喝上一口清香滋润的新茶,再看看杯中碧绿的茶水,闻闻扑鼻四溢的茶香,便会心旷神怡,茶未饮而人已醉。靖安白茶种植面积不断扩大,2021年预计可达5.5万亩,白茶已成为靖安支柱产业,得益于越做越大的“靖安白茶”这块金字招牌,靖安白茶不愁销路,收益可观,茶农茶企种植销售的信心也更足了。

近年来,靖安县大力实施农产品品牌战略,精心打造“靖品-靖安生活馆”区域公用品牌,培育壮大了“友和”大米和米粉、“三爪仑”香菇和黑木耳、“九云”白茶和红茶、“古楠”大米、“洪和”蓝莓、“心愿”蜂蜜和果茶、“香田”椪柑等一系列品质好、名气大、效益高、带动力强的特色农产品品牌。目前,靖安县已累计认证“三品一标”农产品78个,其中无公害农产品1个,绿色食品4个,有机产品73个,国家地理标志农产品2个。“靖安白茶”区域公用品牌成功入选2019年中国农业区域公用品牌目录和2020年江西“党的二十大农产品区域公用品牌”,“友和”大米和米粉、“三爪仑”香菇和黑木耳、“九云”白茶和红茶三个企业商标品牌成功入选2020年“江西农产品企业百强榜”农产品品牌目录,“九云”白茶和红茶成功入选2021年“赣鄱正品”首批认证品牌,靖安特色农产品的市场知名度与影响力不断提升,有力助推了乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页