江西省农业农村厅办公室关于推介发布2021年农业主推技术的通知

发布时间:2021-03-30 17:19 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅科教处

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局,厅机关各部门、厅属各单位:

为深入贯彻落实省委农村工作会议、全省农办主任农业农村局长会议等精神,加快农业科技成果转化应用,引导广大农业生产经营者应用先进适用技术,助推农业农村经济高质量发展和农业农村现代化。我厅组织遴选了2021年农业主推技术30项,现予推介发布,并将有关事项通知如下。

一、整合资源,优化技术供给。省级主推技术推荐及依托单位要充分利用全省农业科研、教学和推广资源,掌握全省产业发展和农业生产经营主体的技术需求,以“五化”(标准化、可视化、轻简化、适宜机械化、绿色化)和解决产业发展瓶颈为导向,进一步集成、熟化技术,完善主推技术供给体系和配套措施,充分发挥主推技术在助力全省农业产业高质量发展中的引领性作用。

二、精心组织,增强示范引领。省级农业技术推广机构要结合农业生产实际,精心制定主推技术推广方案,印发技术手册、简易操作规程或明白纸,有条件的可制作专家讲解视频,以国家现代农业产业园、国家农业科技示范展示基地、省级现代农业示范园等为载体,通过开展示范展示、技术培训、服务交流等形式进行示范推广;同时,要结合农时农事,组织专家深入乡镇村组、涉农企业和种养殖户等,开展巡回指导,及时解决生产中的技术难点和问题。

三、狠抓落实,推动落地见效。各级农业农村部门要结合本地实际,因地制宜遴选发布本地年度农业主推技术,依托基层农技推广体系,发挥农业科技试验示范基地作用,制定推广计划,落实技术团队、主推区域和示范应用主体;要组织专家和农技人员开展多层次、多样式的主推技术示范推广和指导培训,引领带动生产经营主体学习应用新技术、新模式,确保每一项主推技术能入户、到田,真正把农业先进适用的技术转化为生产实践。各地要及时将示范基地、示范主体推广应用主推技术等情况上传到中国农技推广信息平台,作为各地在落实粮食安全省长责任制考核中主推技术到位率指标的主要依据。

四、认真总结,强化舆论宣传。各地各单位要认真梳理、及时总结,形成主推技术推广应用成效书面材料,并加大技术推广应用过程及成效的宣传力度,充分挖掘主推技术推广应用中的先进做法、成功经验及典型人物,在全社会营造良好舆论氛围。请各设区市于12月底前将工作总结报送至厅科教处,联系人:史业,0791-86222702,jxnytkjc@163.com。


2020年3月15日


附件:2021年全省农业主推技术.docx


扫一扫在手机打开当前页