南昌市禁捕办对高新区非法捕捞生态破坏问题排查整治情况开展督导检查

发布时间:2021-03-31 10:03 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

2021年3月26日上午,市禁捕办南昌县工作组来高新区开展非法捕捞生态破坏问题排查整治情况督导检查。近期,高新区大力开展非法捕捞作业、非法捕捞渔具制售排查及江豚保护工作,主要情况如下:

一、加强组织领导。管委会工委会、主任会分别专题传达学习了《全市农村工作会议精神》和《全国、全省、全市春季农业生产会议精神》,听取了全区近期农业农村工作情况,要求依托护渔队,深入开展“四清四无”整治,市管局查处销售垂钓渔获物行为,合力加强江豚保护工作。

二、完善工作体系。根据全区外洪圩堤岸线长度,组织聘请护渔员作为网格员的巡护队伍,协助行业主管部门和属地镇处开展执法巡查,搭建“网格长(镇处分管领导)+网格监督员(镇处人员/执法队员/村组干部)+网格员(护渔员)”的工作架构。

三、开展专项行动。成立了由管委会分管领导任组长的南昌高新区江豚保护专项行动领导小组,从3月起至12月底,在全区范围内开展为期10个月的江豚保护专项行动,加大宣传与引导,营造保护江豚社会氛围。

四、深化“四清四无”。组织各镇处全面清理取缔“三无”船舶,仔细排查沿江沿河沿湖农贸市场、餐饮店、渔具店,坚决打击捕捞、贩卖、加工非法渔获物和制售非法渔具行为,确保做到禁捕水域“无捕捞渔船、无捕捞渔具、无捕捞渔民、无捕捞生产”。

 

扫一扫在手机打开当前页