靖安县高湖镇:狠抓人居环境整治擦亮乡村振兴底色

发布时间:2021-03-31 10:34 浏览次数: 字体:[ ] 作者:周素群 来源:靖安县农业农村局

为持续深入推进农村人居环境整治工作,靖安县高湖镇上下联动,精准发力,掀起了全力打造整洁卫生、规范有序、生态文明优美的人居环境热潮,擦亮了乡村振兴底色。一是围绕主流宣传阵地,加大宣传力度,充分调动群众参与农村人居环境整治积极性。通过干部上门走访、入户调查、面对面交谈等形式宣讲人居环境整治的目的和意义,并充分利用乡村大喇叭、微信公众号、横幅标语、宣传单等宣传媒介,广泛宣传人居环境整治的工作重点和措施及取得成效。截至目前,在全镇74个片区或村民小组刷写了永久性宣传标语143条,制作宣传栏148块;悬挂长效管护户责任牌1100块;发放人居环境整治倡议书1200余份,发放垃圾分类宣传单1000余份。二是围绕“生态+大健康”发展方针,以“三拆一清”为抓手,深入推进人居环境整治。一是“三拆”到位。“拆”是难点更是重点,该镇实行挂图作战,月汇总周调度,对全镇范围内的“三房”、蓝棚等违章建筑进行全面彻底拆除。截止到目前,全镇共拆除各类违章建筑1858宗,拆除面积76597.3平方米,蓝棚基本消灭,村容村貌焕然一新。二是农村改厕到位。今年该镇的改厕任务为161户,现已经完成改厕161户。三是垃圾清理到位。城乡垃圾清运实行第三方公司化运作,全领域整体外包,施行定向管理、定量考核,今年1至2月共清理垃圾900余吨;清理建筑垃圾200多处300余吨。四是农村生活污水治理到位。全镇已建成污水处理设施9个(其中6个已投入使用,3个即将投入使用),日均处理农村生活污水300吨,覆盖了高湖集镇和15个自然村组共2700余人。三是围绕“山水林田湖”生态管护理念,建立长效管护机制,提升农村人居环境管护水平。一是明确管护标准。按照“十要”、“五有”、“五定包干”、长效管护“10+N”的标准,明确管护范围、管护标准、管护职责、管护任务,组建卫生保洁、设施维护、道路维修、绿化管护、巡察督查共75人的生态管护队伍。二是整合管护资金。现已整合山水林田湖等各类资金111.478万元,其中:公益林及天保林、生态护林员补助20万;保洁经费46.728万元;“路长制”18.75万元;农村公路管护16万元;“河长制”10万元,由镇统一考核、统一管理、统一实施。三是打造管护亮点。打造精美线路18公里(高西线9公里、万黄线高湖段11公里)。今年以来,沿线路域共清理乱堆乱放710余处;清理“牛皮癣”500余处;统一制作菜地围栏5200余米;清理破旧横幅、海报等280余幅;清理出店经营265起;清理摆摊设点49起;清理沿线杂草6000余平方米,营造了一个“畅、安、舒、美”的路域环境。


扫一扫在手机打开当前页