江西省农业农村厅 江西省公安厅转发农业农村部办公厅公安部办公厅关于进一步加强拖拉机安全管理工作的通知

发布时间:2021-04-01 11:22 浏览次数: 字体:[ ] 来源:江西省农业农村厅农机化处

各市、县(区)农业农村局、公安局:

现将《农业农村部办公厅 公安部办公厅关于进一步加强拖拉机安全管理工作的通知》(农办机〔2021〕1号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下要求,请抓好贯彻落实。

一、提高认识,深入贯彻落实

近年来,随着农村地区各类机动车辆快速增长,农村道路交通安全事故防控压力增大,涉及拖拉机的事故时有发生。拖拉机行驶既涉及农业生产安全,也涉及道路交通安全,加强拖拉机安全管理是农业农村部门和公安交管部门的共同职责。各地农业农村部门和公安交管部门要高度重视拖拉机安全管理工作,认真学习《通知》精神,强化工作责任,细化工作措施,为实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化做出积极贡献。

二、加强领导,形成监管合力

各地农业农村部门和公安交管部门要切实加强拖拉机安全管理工作,加强组织领导,建立健全定期会商、联合执法和信息交换工作机制,要经常性联合开展安全宣传教育,提高广大农民群众懂法、守法和安全生产意识,共同做好农村道路交通安全管理工作。各地要积极推行农机安全生产“网格化”监管,配齐乡镇农机安全监理员、村级农机安全协管员,推进“乡村农机两员”与“警保两站两员”有机结合,实行“一站多能、一人多岗”,解决安全监管“最后一公里”缺位问题。

三、多措并举,夯实安全基础

各地农业农村部门要严格拖拉机牌证管理,强化驾驶员培训与考试,通过实施告知承诺制、创新安全检验方式、加大培训补贴力度等举措,提高拖拉机注册登记率、检验率和持证率;通过大力推动报废更新降低老旧拖拉机安全隐患;通过实施拖拉机“亮尾工程”,预防追尾事故发生。公安交管部门要会同农业农村部门加大农村公路、机耕道路等事故易发、多发路段的隐患排查,及时向地方党委政府报告,协调有关部门完善安全管理设施。

四、强化监管,预防“变拖”事故

当前,我省大部分地区已实现“变拖”清零,但安全风险依然存在,各地要继续开展“变拖”专项整治。未清零地区要严格存量监管,多方争取政策支持,加快报废进程;已清零地区的公安交管部门要学习借鉴江苏等地经验,结合实际采取禁行措施,划定限行区域和路段,严格查处变型拖拉机违法上路行驶行为。各地要加强省际协查配合,及时鉴别外省籍牌照变型拖拉机的真伪。

当前,春耕生产即将陆续展开,各地要切实抓好拖拉机安全管理工作各项措施的贯彻落实,努力为春耕生产有序推进营造良好的安全环境。

农业农村部办公厅 公安部办公厅关于进一步加强拖拉机安全管理工作的通知.pdf

江西省农业农村厅    江西省公安厅  

2021年3月26日          

扫一扫在手机打开当前页