首页
> 信息公开 > 专题专栏 > 当前专题 > 实施乡村振兴战略

赣州市创新探索“农业产业振兴信贷通”助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-04-13 16:40 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省委农办

2020年赣南革命老区实现整体脱贫摘帽,赣州辖内11个罗霄山连片特困县、8个国定贫困县全部摘帽、1023个贫困村全部退出、累计减贫192万人。赣州市积极补位“产业扶贫信贷通”退出后的政策空缺,创新探索“农业产业振兴信贷通”模式,满足脱贫户、边缘户、种养大户等各类乡村振兴主体融资需求。2020年累计发放“农业产业振兴信贷通”23.8亿元,以“真金白银”助力巩固拓展脱贫攻坚成果,打响了后脱贫时代老区乡村振兴的“第一枪”。

一、借它山之石推陈出新,凝聚财政金融攻坚合力。2014年起,赣州市探索开展“金福通”工程试点,由每个县财政出资400万元作为担保基金撬动银行按不低于8倍放大比例发放财政贴息贷款。2016年首创免抵押、免担保、财政全额贴息、基准利率放贷的“产业扶贫信贷通”,连续三年每年筹集10亿元财政风险缓释基金,以1:8比例撬动银行贷款,支持贫困户和带贫经营主体,着手打造“金融+财政+产业”扶贫模式,累计发放“产业扶贫信贷通”190.1亿元,惠及贫困户33.6万户。同时,金穗系列、易地搬迁扶贫贷、“财政惠农信贷通”等各类产品“齐步走”共同发力、全面开花。2018年首次将收入水平略高于贫困线的边缘户纳入支持范围。2020年在继承延续“产业扶贫信贷通”“财政惠农信贷通”优点基础上,升级打造“农业产业振兴信贷通”,并出台配套风险缓释金管理和不良贷款代偿办法,继续发挥政府杠杆作用,市级财政设立10亿元风险缓释基金按1:8比例撬动信贷资金,进一步将非贫困户、新型农业经营主体和农业龙头企业纳入政策支持范围,在贷款额度、期限、利率和财政贴息上予以差异化优惠,构建“政府引导、市场运作、部门联动、风险可控”的金融支持农业产业振兴运行模式,有效兼顾各类主体融资需求。同时出台“产业扶贫信贷通”简易代偿流程,妥善做好扶贫支农产品过渡,确保“产业扶贫信贷通”完美收官。

二、优先保贫弱扶大户,接续乡村振兴金融需求。一是在支持对象上统分兼顾。一方面,“农业产业振兴信贷通”以政府有限信用背书,破题农户缺乏抵质押物获得贷款难、贷款贵、贷款慢的困境,有效地解决了“产业扶贫信贷通”退出后的剩余贫困户、脱贫监测户和贫困边缘户发展产业的后续资金支持问题;同时策应打好现代农业产业攻坚战,顺应农业产业连线连片、聚点成群的迫切需求,重点支持种养大户、新型农业经营主体和农业产业化龙头企业,在授信额度上每户分别给予最高30万元、300万元、1000万元的资金支持。2020年3-12月,累计扶持贫困户(含脱贫户、边缘户)1.14万户、5.24亿元,惠及一般农户1846户、1.73亿元,支持新型农业经营主体(含种养大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业)2638户、16.82亿元。二是在利息贴补上济弱助强。实行脱贫户和边缘户100%贴息、非贫困户(一般农户、种养大户和引进职业菜农)50%贴息、农业市场经营主体贷款贴息20-30%的三级贴息机制。三是在贷款定价上坚决让利。执行参照贷款市场报价利率(LPR)加减基点的定价规则,对脱贫户和边缘户执行LPR定价,非贫困户视年限执行LPR加100-200个基点,新型农业经营主体加50-100个基点,让利率市场化改革成果“滋润”乡间田头。

三、科技赋能高效办贷,确保“贷得好用得足收得回”。一是线上建库关口前移。各乡(镇)政府录入建立脱贫户、边缘户和经营主体贷款对象名录库,县农业产业主管部门线上审核,确保政策精准滴灌。二是线上申请高效办贷。发挥金融科技优势,融资主体扫码或搜索进入“农业产业振兴信贷通”微信公众号或小程序在线申请,后台根据发展产业类型转发至农业产业主管部门3个工作日内审核,符合条件的推送至合作银行并告知申请人,不符合的发送短信告知原因,做到“能贷尽贷、拒贷有因、全程透明可追溯”。三是贷后监管分级协作。合作银行每半年开展一次现场审查,了解产业发展、资金使用及偿还能力情况,现场采证上传管理系统。乡(镇)政府、村委会每半年进行一次入户审查,在管理系统签署监管情况。各县推进小组办公室每半年开展一次对经营主体的贷后监管,对偿还能力作出评估并上传管理系统。市推进小组办公室每年组织一次检查督导堵塞借款人变换用途、资金闲置、以贷转存及其他违规风险隐患。


扫一扫在手机打开当前页

相关阅读