庐山市云雾茶产业引领乡村振兴谱新篇

发布时间:2021-04-28 15:42 浏览次数: 字体:[ ] 作者:盛国清 来源:庐山市农业农村局

近年来,素有“江西后花园”美誉的庐山市充分利用独特的自然生态资源和人文历史资源优势,大力发展山地茶叶种植,做大做强“庐山云雾”品牌,实现乡村振兴战略中“生态宜居”的要求,通过改良品种、扩建基地、培育茶企、农旅融合、品牌重塑等举措,实现“村、人、茶、文、旅”五位一体有机结合,努力开创了一条具有庐山特色的乡村振兴之路。

庐山市地处江西北部,坐拥庐山和鄱阳湖名山名湖,环境优雅,空气清新,集天然“水吧”、“氧吧”一身,境内庐山是古今中外驰名的避暑胜地和庐山云雾茶产区。庐山海拔300-1200米的山区,处于北纬30度世界级的优质茶叶黄金生产带上,常年云雾缭绕,土壤种类多样,有机质含量丰富,为茶叶生长提供了完美的生态地理环境。镶嵌在庐山“绿海”之中的茶园,一行行茶树,蜿蜒曲折,犹如大地的指纹,颜值和气质俱佳,美不胜收。

政府推动产业品牌化发展

茶产业是庐山市传统支柱产业,历届市委、市政府均一直高度重视云雾茶产业的发展,相继出台了《庐山市名茶名泉发展规划》、《庐山市云雾茶现代农业产业园总体规划》,高标准高起点规划打造茶产业带动乡村振兴的“庐山样板”;通过出台扶持政策,落实专项资金,大力实施标准化、优质化、品牌化、产业化四大工程,促进行业纵深发展;每年组织茶叶企业赴南昌、杭州、上海、广东、北京等地参加茶博会,积极承办庐山问茶会、九江国际名茶名泉博览会、茶文化节等专场推介活动,编撰出版《庐山茶志》,为整合茶品牌、弘扬茶文化、振兴茶产业而精心搭建技术交流平台与文化传播平台;打造出圆通、庐山、汉阳峰、七尖幽兰、东林雨露、庐囍等一大批品牌企业,品牌影响力得到进一步彰显。

特色产业助力精准扶贫

茶产业是庐山市脱贫富民产业,全市15个“十三五”贫困村中有5个贫困村将茶产业作为脱贫主导产业,已形成了牯岭镇、东牯山林场、海会镇、白鹿镇、温泉镇等茶叶特色乡镇及通远、桃花源、茶林场、玉京村、高家岭、白鹤所、捉马岭等多个茶叶专业村,茶领域相关的从业人员2万余人,通过经营主体利益联结,带动全市200余户脱贫人口增收。庐山市温泉镇桃花源村是“一村一品”茶产业专业村,该村近些年通过做大做强村内茶叶种植专业合作社,吸纳农民就业务工,带动农民增收致富。如庐山市桃花源帅氏云雾茶专业合作社吸纳茶园经常性务工人员30余人,其中贫困户5户,户均增收5000元以上。

"茶叶+"促进产业融合

目前,庐山市茶叶总面积达3.325万亩,通过有机茶生产论证的企业4家,面积4500余亩,有省级龙头企业2家、市级龙头7家、专业合作社90余家,形成了茶叶生产、加工、销售、物流、文旅、研学、休闲体验等产业链,年产干茶1000余吨,涉茶总产值达8亿元。在2020年中国茶叶区域公用品牌市场价值榜上,庐山云雾茶位列第17名,品牌市场价值达30.33亿元,稳居江西茶叶第一品牌地位。

展望“十四五”规划,庐山市将坚持“两山”发展理念,打好茶产业这张绿色“名片”,加快整合农垦和林茶资源,组建庐山云雾茶集团,实现茶产业助力乡村振兴谱新篇,让更多的群众通过生态茶产业发家致富。


扫一扫在手机打开当前页