首页
> 信息公开 > 三农业务 > 畜牧兽医 > 通知公告

江西省农业农村厅关于切实做好雨季汛期非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知

发布时间:2021-05-12 09:54 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅畜牧兽医局

各设区市农业农村局:

随着我省进入汛期,动物疫情传播和发生风险明显增大,各地要高度重视,强化汛期及灾后防疫工作,防止非洲猪瘟等重大动物疫病发生流行,维护养殖业生产安全和公共卫生安全。现就有关事项通知如下。

一、加强环境卫生工作。指导养殖场户强化生物安全管理,落实动物疫病防控各项措施。做好养殖、屠宰等场区环境卫生工作,及时清除场区垃圾、污物和杂草,防止雨水冲刷或浸泡,病原扩散传播。疏通养殖场周边排水管网,特别是栏舍内排水沟里的污水、污物等,杀灭蚊子、苍蝇、蜱虫等昆虫和传播媒介,保持环境整洁卫生,保障畜禽饮水和环境安全。

二、做好防雨防潮防霉。指导养殖场户全面排查安全隐患,提前检查修缮栏舍,疏通排水管道沟渠,做好防雨、防漏、防潮等防护措施,防止栏舍漏雨。保持饲料用具、食槽、料塔(或饲料库房)及输送管道等清洁干燥,防止饲料霉变,确保畜禽饲料饮水安全。

三、开展大清洗大消毒。各地要将消毒灭源作为当前一项重要工作来抓,要建立健全动物防疫消毒制度和操作技术规程,强化工作条件保障,扎实推进消毒工作。督促畜禽养殖场、屠宰厂(场)、交易市场、无害化处理场等制定并落实消毒计划。特别要针对受淹和过水地带的畜禽生产经营场所、环境、运输车辆、用具等及时彻底清洗消毒,有效消灭病原,阻断传播途径。

四、强化动物疫情监测。进一步加大动物疫情监测和流行病学调查力度,组织县、乡动物疫情网格化管理人员加大巡查力度,发现疫情及时报告,规范处置,排除隐患。要指导养殖场、屠宰厂、无害化处理场等做好洪灾后环境紧急监测,对环境阳性的要紧急净化消除风险。要组织做好口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病和人畜共患病的免疫工作,加强免疫抗体水平监测,对抗体水平不达标或较低的畜禽场群,及时开展补免。

五、强化病死畜禽无害化处理。各地要按照技术规范要求,做好病死畜禽收集、转运和无害化处理,严禁随意丢弃、露天堆放病死畜禽。对在江河、湖泊等水域发现的病死畜禽,要及时组织打捞并进行无害化处理。要督促病死畜禽无害化处理场和畜禽养殖场户对无害化处理场所和运输车辆科学规范清洗消毒,坚决杜绝通过病死猪运输车辆等传播疫情。要做好病死猪收集、运输、处理等环节监管,对清洗消毒落实情况开展监督检查,加大巡查力度,对制度不完善、措施不到位的,督促指导限期整改。

六、加强动物检疫监管。进一步规范检疫出证行为,督促货主落实产地检疫申报主体责任,官方兽医对出栏畜禽必须做到及时施检,认真查验资料、畜禽标识、畜禽健康状况和运输车辆备案情况,规范开展临床检查和实验室检测,确保证物相符,检疫中发现的异常情况要及时报告。严格执行生猪调运落地报告、隔离检疫和生猪调运指定通道等制度,督促指导屠宰场严格履行动物防疫责任,规范做好出入场查验和记录,坚决防止病死畜禽和未经检疫、检疫不合格的畜禽进入屠宰场。严查违法违规调运生猪行为,对“隔山开证”、开假证、倒卖票据等行为要严肃查处。

七、加强应急管理。完善疫情应急实施方案,强化应急保障,储备消毒药等应急物资,健全物资出入库审核管理,确保发挥关键作用,对受灾地区要保障紧急消毒药品和补免疫苗,确保灾后无重大动物疫情发生。要加强信息监测,做好非洲猪瘟等信访举报处理,避免问题激化、越级信访和反复信访等不良影响。对于接到的举报线索和监测排查中发现的异常情况,严格按照《非洲猪瘟疫情应急实施方案(第五版)》要求,准确把握疫情和监测阳性的处置规范。同时,各地要将重大动物疫病防控应急值班值守纳入汛期农业农村防灾减灾值班值守统筹安排。

2021年5月12日


扫一扫在手机打开当前页

相关阅读