筑牢耕地“防线” 助推农业发展

发布时间:2021-05-13 14:36 浏览次数: 字体:[ ] 来源:德兴市农业农村局

耕地是粮食生产的根本,保护耕地就是保护粮食生产。近年来,德兴市农业农村局严守耕地红线,做好人才培养,注重科技投入,强化测土配方施肥推广,扎实推进高标准农田建设工程,取得良好效果。

胡根才是德兴市富农种植专业合作社的理事长,作为远近闻名的种粮大户,谈起多年来的种粮经历,老胡告诉记者,从前他只顾着种地施肥收粮食,每年固定收成,也没想那么多。可是近年来,当他走出去,横向对比周边乡镇乃至其他县市的同类合作社,无论是粮食产量还是质量,都存在不少差距,这让他着实有了危机感。

德兴市农业农村局的技术专家深入以胡根才为代表的各地合作社,进行了细致的调研。由于种种原因,该市的耕地因为在种植结构上比较单一,很多田块只种一季中稻,施肥也比较单一,偏重氮肥,也影响了耕地的PH值,一定程度上影响了产量。该局通过长期对土壤的监测分析,制定撒施石灰和其他调理剂来中和土壤的PH值的方法,并向农民推广。同时,大力开展化肥减量行动,推广测土配方施肥,根据取土化验,大数据分析,整理出5个代表性的施肥配方进行推广。

近年来,该局还通过高标准推动“测土配方施肥示范片”“化肥减量示范片”,“稻油轮作示范片”,“绿色防控示范片”等举措,积极发放耕地地力保护补贴等3000多万元,有力地提升了全市农业种植的“含金量”。

这几年,在农技专家的指导下,胡根才的富农合作社不仅坚持秸秆深翻还田、有机肥替代化肥,还从单一种植稻米改成稻油轮作。减少了化肥的用量,地里的产量却显著增加了。德兴市富农种植专业合作社2020年水稻产量6000吨,产值1524万元。

下一阶段,德兴市农业农村局将进一步推广宣传水旱连作、绿肥种植、撒施生石灰等措施,同时在海口、泗洲等乡镇建立了1个国家级、4个省级耕地质量定位监测点,以更扎实的举措,更高的标准,筑牢该市耕地“防线”,有力助推该市农业的发展。

扫一扫在手机打开当前页