上高县“四加强”做好暴雨防范救灾工作

发布时间:2021-05-14 15:54 浏览次数: 字体:[ ] 作者:骆颖 来源:上高县农业农村局

当前,早稻已进入分蘖盛期,中稻已播种。为认真做好暴雨等强对流天气农业防范救灾工作,最大程度将农业损失降到最低,上高县农业农村局多措施做好暴雨防御救灾工作。一是加强农业抗灾救灾组织领导。及时安排部署应对强降雨的各项措施,明确责任,强化科学救灾,制订有针对性的抗灾救灾技术方案,指导各地提前抓好落实。二是加强农业灾害监测和预警信息报送。加强与气象、水利等有关部门的联系,密切关注灾害性天气动态,及时发布预警信息。强化灾情调度,主动收集、核实和反映灾情,及时上报灾情,切实提高信息的时效性和准确性,为农业抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。三是加强落实各项农业抗灾救灾措施。迅速组织农技人员,深入暴雨影响较大的区域,指导落实各项防灾措施。加大农机投入,对粮食作物、蔬菜和瓜果等作物采取排水措施,及时疏通田间沟渠,防止发生大面积内涝,努力减轻渍涝影响。同时对种植大棚采取加固措施,尽可能帮助农户减轻农业灾害损失。四是加强做好救灾复产准备。暴雨过后,县农业农村局及时根据农业灾情,结合灾害情况,认真抓好扶苗、洗苗、追肥等田间管理措施,加强灾害期间和灾后主要农作物病虫害监测工作,及时防控。对受灾严重地块,抓好改种补种,确保不误农时。通过采取各种防灾减灾措施,指导农民开展救灾复产做好充足准备。




扫一扫在手机打开当前页