江西省农业农村厅办公室关于印发2021年全省畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案的通知

赣农厅办函〔2021〕14号

发布时间:2021-05-17 15:18 浏览次数: 字体:[ ] 来源:畜牧兽医局

各设区市农业农村局、赣江新区社会发展局:

现将《2021年全省畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


2021年5月8日


2021年全省畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案


为做好畜禽养殖标准化示范创建工作,加快推进畜牧业高质量发展,根据《畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案(2018-2025年)》要求,2021年继续在全省开展畜禽养殖标准化示范创建工作。为确保创建工作顺利开展,制定本方案。

一、创建目标

2021年,在全省开展生猪、家禽(含水禽)、肉牛、肉羊、奶牛和特色畜禽示范场创建活动。示范场应符合“生产高效、环境友好、产品安全、管理先进”的要求,本年度创建的示范场,畜种上重点聚焦生猪、肉牛、肉羊;模式上重点聚焦与中小养殖户建立紧密利益联结机制、巩固拓展脱贫攻坚成效显著的一体化经营;生产上聚焦设施装备现代化、饲养管理精细化。通过养殖场申请创建、材料审核、现场核查、评审确定,创建部级、省级畜禽养殖标准化示范场不少于20个,其中部级示范场不少于6个、省级示范场不少于14个。市级示范场创建由各设区市组织,原则上覆盖所有县(市、区)持续开展创建活动,具体创建个数由各市确定。

二、创建要求

示范场是指以标准化、现代化生产为核心,生产高效、环境友好、产品安全、管理先进,具有示范引领作用,并在农业农村部直联直报系统规范录入的畜禽规模养殖场。

(一)生产高效。集约化、设施化、智能化、自动化水平高,使用节水、节料、节能养殖工艺,采用自动化环境控制设备。选用优质高产畜禽良种,配备智能监控系统,对重点生产区和畜禽粪污处理等区域进行实时监控。劳动生产率、资源转化率、畜禽生产率达到行业领先水平。

(二)环境友好。选址科学、布局合理,环境整洁,与周边自然环境和美丽乡村建设相协调。畜禽废弃物处理和资源化利用水平高,设施先进、运转正常,能够按照减量化、无害化、资源化的原则,实现种养结合农牧循环发展。病死畜禽无害化处理科学规范。

(三)产品安全。养殖场生物安全设施装备水平高,采取科学的畜禽疫病综合防控措施,防疫制度健全,防疫设施先进,重大动物疫病、主要人畜共患病两年内无临床病例和病原学阳性。严格遵守饲料、饲料添加剂和兽药等投入品使用有关规定,严格执行兽用处方药制度和休药期制度,坚决杜绝使用违禁药物,产品质量安全,可追溯。鼓励减量使用兽用抗菌药。

(四)管理先进。采用现代化管理手段,信息采集及管理系统健全,有完善准确的生产记录档案。配备专业化技术人员,人员培训和管理规范,考核制度健全,实现精细化管理。

三、重点安排

示范场创建以提高劳动生产率、资源转化率和畜禽生产率为核心目标,以商品代畜禽规模养殖场为重点,通过政策扶持、宣传培训、技术引导、示范带动,努力实现质量兴牧、绿色兴牧,促进畜牧业高质量发展。

(一)组织申报。各地结合实际,组织示范创建活动。经养殖场自愿申请、填写申报表格后,由县级初审并推荐上报。市级审核遴选,于5月30日前,推荐申报部级、省级示范场名单及相关材料至省农业技术推广中心畜牧水产技术推广应用处(以下简称畜牧推广处)。名单要求注明每场申报级别并全市排序(见附件5)。按照宁缺毋滥、优中选优原则,每个设区市推荐部级、省级示范场总额不超过4个。

(二)遴选考核。6月10日前,由畜牧推广处组织对材料进行书面审查,确定部级、省级示范场候选单位;各设区市确定市级示范场候选单位。6月中旬至7月31日,由畜牧推广处组织产业技术体系等专家开展现场核查、评分,填写畜禽养殖标准化示范场现场考核意见书(见附件3)。各设区市在组织市级示范场现场考评的同时,还要对2018年度正式公布、2021年底到期并有意愿继续创建的的部级示范场进行现场复验,复验结果及现场考核意见书于8月10日前上报畜牧推广处。复验示范场不占本年度控制指标。8月30日前,省农业农村厅经公示无异议后,将推荐部级示范场名单及相关材料、2018年度示范场复验结果及现场复验意见报农业农村部。9-11月,农业农村部公示并发布部级示范场名单和复验示范场名单。设区市公示并发布市级示范场名单,并报畜牧推广处备案。12月,省农业农村厅发布省级示范场名单。

(三)加强指导。在创建工作中,要充分利用各级畜牧兽医专家库提供技术支撑,开展技术咨询、指导和服务工作,推广成熟、先进畜禽养殖技术、设备和管理经验。各设区市要加强对近年来示范创建工作的经验总结和典型梳理,每个设区市至少总结1个示范案例,于5月30日前,报送至畜牧推广处,并择优推荐至农业农村部。

(四)强化监管。各级农业农村部门要加强示范场的监督管理,指导示范场严格按照有关要求开展生产。实行示范场动态监督管理,对发生环境污染、重大动物疫病、主要人畜共患病和质量安全事件的示范场,要及时报告并取消其示范场资格,如有违反法律法规规定的,对其违法行为依法查处。

四、其它要求

(一)强化组织领导。省农业农村厅牵头负责本省的示范创建工作,畜牧推广处具体负责示范创建组织实施。各地要加强组织领导,强化工作协调,完善配套措施,及时解决好创建工作中存在的问题,确保各项工作落到实处。

(二)加大政策支持。各地在牛羊建设项目、生猪调出大县奖励等资金项目安排中向示范场倾斜。积极争取地方政府和发改、财政、生态环境等部门支持,加大项目资金和技术培训投入力度,提高创建活动的实施效果。

(三)加强示范推广。各地要大力宣传创建活动的经验做法、典型模式、技术成果和工作成效,引导各地因地制宜加快推进示范场建设,充分利用示范场集约化、设施化、智能化、信息化水平高的优势,开展技术示范观摩、现场培训、视频直播等多层次、多样式活动,发挥其在现代畜牧业发展中的示范引领、辐射带动作用。

联系人:省农业农村厅畜牧兽医局刘水华,0791-86215071;省农业技术推广中心畜牧水产应用技术推广处,李翔宏,0791-88508002,huanjingshi@126.com。


附件:1.畜禽养殖标准化示范场申请书

          2.畜禽养殖标准化示范场申请材料审核表

          3.畜禽养殖标准化示范场现场考核意见书

         4.畜禽养殖标准化示范场现场考核评分标准

         5.2021年畜禽养殖标准化示范场推荐汇总表

附件下载.doc


扫一扫在手机打开当前页