江西省农业农村厅 江西省气象局关于切实做好降水集中期农业防灾减灾工作的通知

发布时间:2021-05-18 17:06 浏览次数: 字体:[ ] 来源:农业农村厅种植业管理处

各市、县(区)农业农村局、气象局,赣江新区社会发展局:

据气象部门预计,5月18-22日我省将出现降水集中期,部分地区有暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气;18-22日累计雨量,赣北、赣中为80~150毫米,局部地区可达250毫米以上;23日以后,雨带仍在江南北部至长江流域南北摆动,我省北部降水天气可能继续维持。为切实做好此次集中降雨天气农业生产防范应对工作,现将有关事项通知如下。

1.切实提高思想认识。此次集中降水过程对早稻分蘖晒田、中稻播种育秧、油菜收晒以及设施农业、水产养殖、畜禽栏舍、临时搭建物、危旧农房等都将产生不利影响。各地要高度重视,提高认识,将防范应对集中降雨影响作为当前农业农村工作的重要任务来抓,全力做好不利天气防范应对工作,科学制定预案,层层落实责任,最大程度减轻灾害损失。

2.加强气象监测预警。此次集中降雨强度大、时间长,各地气象部门要加强本地区气候形势监测预警,严密监视天气变化,及时对天气变化趋势进行分析预测,提供高质高效的气象为农服务。各级农业农村、气象部门要密切协作,加强联合会商和滚动预报,跟踪分析研判集中降雨对当前农业生产的影响,充分利用“江西微农”“12316”“江西农业农村融媒体”等智慧服务平台,提前发布灾害预警信息,争取防灾减灾的主动权。要及时提醒农民群众户外作业注意避雷电避强风,保护人身安全。

3.落实各项应对措施。当前我省早稻、再生稻正处于分蘖盛期至拔节孕穗期,持续阴雨天气给早稻、再生稻晒田带来了一定的影响,导致无效分蘖增多,根系生长受阻。一要强化水分管理。要及时防涝防淹,对于排水性较差的稻田,要开好围沟和腰沟促进排水,降雨过后要坚持以露田为主,除孕穗期、抽穗扬花期和用药期保持浅水层外,其余时段以干湿交替、间歇灌溉为主,增强水稻根系活力和叶片光合功能,促进根系下扎,预防后期倒伏。二要强化养分管理。禾苗叶色偏黄、偏淡田块,可选择晴天喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗性。三要强化病虫防控。立足“早发现、早预警、早防治”,及时发布病虫情预报,进行科学防治,推进专业化统防统治,重点预防稻瘟病的发生,抢晴早抓叶瘟,后期狠治穗瘟,做到病虫兼防兼治。中稻即将进入播种期,要密切关注天气变化抢晴播种,已播种或移栽的要及时进行田间排水;春播马铃薯、赣中北部地区油菜正处于大面积收获期,要在降水来临前抢晴收获,避免产量损失。

4.强化技术服务指导。各地农业农村、气象部门要强化面对面的技术指导服务,结合党史学习教育和农业大讲堂下基层宣讲活动,组织农技人员深入生产一线、田间地头,指导做好防范工作,最大程度避免和减轻因灾损失。要认真落实应急值班值守制度,强化灾情调度,认真做好灾情核查、汇总、上报等工作,确保信息报送及时、准确。

联系人:省农业农村厅种植业管理处车洪杰 0791-86238562;省气象局应急与减灾处舒婷 0791-88699819。


江西省农业农村厅   江西省气象局

2021年5月18日


扫一扫在手机打开当前页