南昌市青山湖区召开全区农业农村重点工作推进会

发布时间:2021-05-19 10:54 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

为迅速贯彻落实南昌市农业农村重点工作调度会议精神,研究部署现阶段我区农业农村工作重点任务。5月12日下午,青山湖区副区长在区政府六楼西会议室,组织召开了全区农业农村重点工作推进会,青山湖区直相关单位分管领导,各镇、高新园区分管领导,罗家镇、高新园区部分涉农村主要负责同志参加会议。

会上,青山湖区农业农村局传达了全市菜篮子考核及农业招商工作要求,提示了巩固拓展脱贫攻坚全面排查整改暨农村人居环境整治、农村户厕改造工作要点,通报了圩堤管理范围内房屋排查工作进展。

会议在详细听取汇报后,由易到难、由浅入深地对各项工作逐项逐条进行了部署安排。

针对菜篮子考核及农业招商相关工作,青山湖区副区长指出:“菜篮子”工作事关民生,农业招商践行“项目为王”。各地各相关单位一要提高认识,统一思想,高度重视考核,按对口原则主动对接市直部门,安排专人负责资料收集上报。二要对标找差,补齐短板,及时上报材料,要积极梳理问题、分析原因、查漏补缺,按要求上报考核材料。三是齐心协力,各司其职,提前布局谋划。要按照时间节点,提前协调对接、抓紧时间调度,诚挚邀请客商,力争招大引强,包装一批具有我区特色的项目。

针对圩堤管理范围内房屋排查整改工作,青山湖区副区长要求:该项工作是落实中央第五巡视组反馈意见整改的重要内容。各地各相关单位一要提高政治站位,要牢固树立人民至上、生命至上的理念,主动协调配合,各司其职、各负其责,全力做好排查全覆盖。二要细化整改措施,要明确时间节点,细化整改措施,压实整改责任,加快对排查房屋进行甄别认定,分类施策、落实整改。三要严格控新治旧,要在排查和整改的基础上,坚决遏制新增问题,既要快速完成“当下改”的任务,又要严格建立“长久立”的常态长效监管机制,确保圩堤管理范围内房屋排查整改如期销号。

针对巩固拓展脱贫攻坚全面排查整改暨农村人居环境整治和农村户厕改造工作,青山湖区副区长强调:上述工作是深入落实党中央、国务院重大决策部署的具体要求。各地各相关单位一要聚焦重点,迅速组织人员对全区所有行政村的全体农户开展排查,重点对照“两不愁三保障”和饮水安全精准排查登记,逐村逐户逐人逐项开展排查,确保排查工作“不落一户、不漏一人、不存盲区、不留死角”。二要压实责任,对脱贫攻坚排查整改及农村户厕摸排整改两项工作,均要严格落实“首长负责制”和“首问负责制”,实行“谁摸排、谁签字、谁负责”,排查成果必须经镇村党委书记签字认可后方能逐级上报,确保排查全面、整改有效。三要迅速整改,针对昌南大道沿线环境卫生及农村旱厕拆除、坟头迁移、户厕改造等农村人居环境重点问题,要建立问题台账、规范整改要求、实行销号管理、落实长效管理,确保整治常态长效。


扫一扫在手机打开当前页