分宜县:抓好早稻生产不动摇,确保农业丰产丰收

发布时间:2021-05-20 16:35 浏览次数: 字体:[ ] 作者:黄丹 来源:分宜县农业农村和粮食局

分宜县高度重视粮食生产,强化责任担当,早稻生产自我加压增至16万亩。全县早稻播种面积达16万亩,完成省级任务的153.8%,其中育秧移栽9.13万亩、机插0.36万亩和直播6.51万亩。目前正在积极加强早稻生产病、虫、草害的防治和肥水的田间管理的技术指导。

一是提高政治站位。分宜县认真贯彻习近平总书记关于粮食生产重要指示精神和党中央、国务院以及省市决策部署,多次召开常委会议研究部署早稻生产工作。二是压实各方责任。建立了由县领导挂点乡镇、“大村长”挂点村和乡干部包村、村干部包组的工作机制,同时成立5个督查组,对早稻生产情况每日督导和通报。三是加大奖补力度,虽分宜县不是产粮大县,没有上级拨付的产粮大县奖励资金,但县财政拿出320万元专门用于早稻生产补贴,而且县所有乡镇和部分村也拿出真金白银补贴早稻生产。四是引导规模种植。加大了土地流转力度,切实增强种粮大户发展信心,全县种粮大户种植早稻面积达12.6万亩,占任务数的80%。五是加强服务指导。抽调80余名县乡农技人员组成10个小分队,积极开展调运农资,组织人力疏通渠道,推广早稻优良品种,农机调配等服务工作。

扫一扫在手机打开当前页