省邓家埠水稻原种场余江分中心参加农业农村部植物新品种DUS测试技术研讨会

发布时间:2021-05-21 11:23 浏览次数: 字体:[ ] 作者:蒋佳斌 来源:江西省邓家埠水稻原种场

近日,由山东省农科院作物所主办的植物品种DUS测试技术研讨会在济南召开。来自农业农村部植物新品种测试中心、全国17家DUS测试分中心的37名代表参加了会议。

会议总结了近年来DUS测试技术工作进展,强调了近似品种筛选和特异性测试的重要性,要求认真学习国内外的先进测试技术,对接国际植物新品种保护机构的测试技术和先进管理理念。研讨会上与会代表还报告了UPOV第19届BMT会议情况、基于遗传距离的小麦特异性测试近似品种筛选和田间种植试验、花生、棉花已知品种DNA指纹数据库构建和近似品种筛选工作进展等田间测试和分子技术辅助筛选近似品种领域进展情况。

通过一天的研讨,大家一致认为加快分子技术在DUS测试近似品种筛选中的应用,对提高品种特异性评价的准确性、客观性和科学性具有重要意义。


扫一扫在手机打开当前页