江西省农业农村厅办公室关于印发全省农业行政执法大练兵活动实施方案的通知
赣农厅办函〔2021〕15号

发布时间:2021-05-24 09:48 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅执法监督处

各市、县(区)农业农村局:

现将《全省农业行政执法大练兵活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2021年5月13日

全省农业行政执法大练兵活动实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化农业综合行政执法改革的部署要求,扎实实施农业综合行政执法能力提升行动,努力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的农业综合行政执法队伍,根据《农业农村部办公厅关于开展全国农业行政执法大练兵活动的通知》(农办法〔2021〕3号)要求,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央办公厅、国务院办公厅关于深化农业综合行政执法改革的部署要求,加强农业综合行政执法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力法治保障。

(二)目标任务。通过开展农业行政执法大练兵活动,在全省农业综合行政执法队伍中营造“学本领、练技能、当标兵”的浓厚氛围,提升农业综合行政执法队伍的整体素质和能力水平,发现和培养一批业务水平高、综合素质强的执法尖兵和办案能手,打造一支敢办案、会办案、办铁案的农业综合行政执法队伍。

(三)原则方法。一是突出政治标准。坚持把讲政治摆在首位,教育引导农业综合行政执法人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。二是坚持问题导向。立足岗位需求,坚持补短板、强弱项,强化应知应会、必用必学的基础知识和执法技能,着力解决执法工作中存在的不敢、不愿、不会办案问题,增强农业行政执法人员履职尽责本领。三是确保务求实效。将执法大练兵与实战实操相结合,聚焦执法办案主责主业,以学助练、以查提技、以案强兵,在实战中练兵、在练兵中提升。

二、活动内容

(一)政治练兵。加强政治理论学习,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于“三农”工作重要论述作为必修课,认真开展党史学习教育,牢固树立大历史观、大“三农”观和大法治观,坚定理想信念和执法为民理念。

(二)专业练兵。以公共法律知识、专业基础知识和执法办案技能为重点,综合运用脱产培训、线上教学、现场教学等形式,加大执法培训力度。完善执法机构内部人才培养机制,推动不同专业背景执法人员“互学互助”、经验丰富执法人员“传帮带”、省市专业执法人员“下沉式指导”。我厅将从各地择优遴选一批农资、渔政、生猪屠宰、动物防疫、农产品质量安全等领域的执法骨干,成立省级执法办案指导小组,支持、指导市、县重大案件办理,交流办案经验,提高基层执法办案水平。各设区市可参照成立市级执法办案指导小组,支持、指导所属县区执法办案。

(三)实战练兵。把执法练兵活动融入日常执法工作,通过开展集中执法、联合执法等实战,全方位演练发现问题、调查取证、适用法律、制作文书等执法办案实务技能。结合全省开展的春季农业执法保春耕专项行动、“渔政亮剑2021”专项执法行动、全省农资打假专项治理行动和全省农业投入品执法抽检等活动,重点围绕农资质量、品种权保护、长江禁捕、农产品质量安全等领域谋划和实施,加大执法力度,集中查处一批大案要案,适时公布一批典型案例。

(四)军训练兵。待全省农业行政执法人员统一着装到位后,各市、县(区)要组织一次由全体执法人员参加的军训活动,开展基本队列会操、内务整理、基础防卫、应急处置等训练,提高执法人员身体素质,强化服从意识,增强执法队伍的凝聚力和战斗力。加强执法着装和标志管理,规范执法人员仪容仪表,提升农业综合行政执法队伍整体形象。

(五)竞技练兵。各地可广泛运用案卷评查、知识竞赛、执法比武、技能考核、模拟执法等方式开展竞技练兵,激发练兵热情,展示练兵风采,检验练兵成果。每年开展一次案卷评查,对案件办理过程中事实认定、证据收集、文书制作、程序规范等综合评定,评选优秀案卷予以通报,发挥典型示范作用,提升案件办理和案卷制作水平。

三、时间安排

(一)部署阶段(2021年5月上旬)。制定全省农业行政执法大练兵活动实施方案,各级农业农村部门结合本地实际细化工作任务和措施。

(二)实施阶段(2021年5月—10月)。各级农业农村部门组织开展大练兵活动,并及时上报大练兵活动开展情况。根据工作安排,择优选拔优秀执法人员参加农业农村部组织的执法比武活动。

(三)总结阶段(2021年11月)。各设区市农业农村部门于11月15日前将本地区大练兵总结报告报送至厅执法监督处。

四、工作要求

各地要高度重视执法大练兵活动,将其作为深入实施执法能力提升行动的重要内容,作为提升执法人员素质、加强队伍建设、树立执法权威的重要抓手,细化目标任务,明确工作措施,强化经费保障,有序推进大练兵工作。要强化宣传总结,充分利用报纸、电视、网络、广播等新闻媒体做好大练兵活动宣传报道,及时梳理总结执法大练兵活动中的典型经验、成功案例和工作成效,加强宣传推广和经验交流。

联系人:厅执法监督处张小明,0791-86188501,zfjdc@jxagri.gov.cn。


扫一扫在手机打开当前页