全省农村宅基地制度改革试点工作座谈会在赣州召开

发布时间:2021-07-15 09:26 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

7月14日,省委副书记叶建春在赣州市大余县调研宅改试点工作并主持召开全省农村宅基地制度改革试点工作座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,按照中央决策部署和我省试点方案,充分激发基层创造力,以创新思维和务实举措稳慎推进宅改试点工作,以实际工作成效践行初心使命。

省委副秘书长方向军参加,省委农办主任、省农业农村厅党组书记江枝英参加并发言,副厅长刘伟、省农业技术推广中心党委书记郑敏发言。

座谈会上,叶建春听取大余县等4个国家宅改试点县(区)工作进展情况和省级集中调研情况汇报。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,深刻领悟为谁改、改什么、怎么改、谁来改等重点问题,精准把握宅改的主要内容、重点任务、方法路径等,确保宅改不走偏、走对路。要以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为开展宅改试点工作的重要标尺,加强政策宣传阐释,充分尊重农民意愿,把选择权交给农民,真正让农民成为改革的参与者、支持者和受益者。要牢牢把握“五探索、两完善、两健全”的要求,因地制宜开展工作,深入探索宅基地所有权、资格权、使用权分置的实现形式。要坚持稳慎推进、合法合规、公平公正、自下而上、先易后难、因村施策的原则,做好统筹谋划,确保宅改试点工作取得实效。要按照“省部指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”要求,建立省市县乡村五级共同责任机制,做到各司其职、各负其责,努力形成同频共振、上下齐心的工作格局。

江枝英在发言中说,自全国第二批宅改试点工作开展以来,在省委省政府的高度重视、精心谋划下,全省宅基地制度改革试点稳慎开展、规范有序、进展顺利。下一步,我们将按照省委省政府的部署要求,履行好牵头责任,整合资源力量,密切部门合作,加大指导服务力度,建立健全制度办法,积极、稳慎推进农村宅基地制度改革试点工作,确保如期高质量完成各项改革任务,力争为全国创造经验。

当天,叶建春来到大余县黄龙镇旱田村和大龙村,实地了解宅改工作流程、村庄规划编制、退出土地利用等情况,并来到村民家中,询问宅改后发展“五小”庭院经济对家庭收入和生活环境的影响。叶建春对当地打造“智慧宅改”、以党建引领文明实践和乡村治理等做法给予肯定,要求发挥好村级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,提升农民群众参与宅改、支持宅改的积极性,不断探索出更多宅改经验。

省委副书记叶建春讲话

座谈会现场

扫一扫在手机打开当前页