南昌市粮油站参加全省水稻侧深施肥现场培训观摩会

发布时间:2021-07-21 15:13 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

7月19日—20日,南昌市粮油生产管理站派员参加了江西省农业技术推广中心在赣江宾馆举召开全省水稻侧深施肥现场培训观摩会。来自全省各市、县(区)从事土肥技术推广的专家、农机企业专家、种植大户共150多人参加了培训观摩。

培训会采取会议培训和现场观摩相结合的形式进行,培训会上邀请的专家老师重点讲解了水稻电控螺推式侧深施肥技术及应用、测土配方施肥技术、耕地质量监测与酸化耕地治理技术等内容;在南昌县大田农社观摩现场,技术专家演示了水稻侧深施肥技术操作流程,并就水稻侧深施肥关键技术进行了现场培训教学,相关工作人员就与会的农技骨干和部分种粮大户提出的问题逐一答疑,起到了良好的效果。

水稻侧深施肥技术,能够实现机插秧与施肥一体化,同步将肥料集中施于耕层中,可有效减少肥料在田间的养分挥发和径流损失,提高肥料利用率。据测算,水稻侧深施肥技术较常规表面撒施方式可减少氮肥用量10%以上,同时还可以减轻劳动强度,减少人工作业次数,降低人工成本,水稻平均增产达8%以上,每亩可增加收益100元以上。


扫一扫在手机打开当前页