我省绿色有机食品全部纳入追溯系统

数据融合 信息共享 全程监管

发布时间:2021-09-01 08:12 浏览次数: 字体:[ ] 作者:王亮 来源:江西日报

8月26日,省农业农村厅发布消息,今年以来,我省持续加强农产品质量安全监管体系建设,推进达标合格证制度,搭建追溯平台,绿色食品、有机农产品和地理标志农产品100%纳入追溯系统。

为加快推进达标合格证制度,我省选取了2个设区市、7个县(市 、区)开展网格化智慧监管试点,并在15个县(市、区)开展追溯管理与达标合格证制度试点,探索农产品质量安全监管新路,今年上半年全省累计开具达标合格证73.86万张。

另据了解,我省还积极推进省级追溯平台与国家追溯平台对接,实现数据融合、信息共享,加快追溯平台推广应用,并将追溯体系建设纳入各地科学发展综合考评。目前,省市县三级监管机构、检测机构、执法机构与国家追溯平台信息互联共享,截至今年6月底,全省8000多家生产经营主体纳入国家追溯平台管理,省内3894个绿色食品、有机农产品和地理标志农产品纳入追溯系统,主要食用农产品合格率为98.1%,未发生重大农产品质量安全事件。

我省还将构建全省农产品质量安全大数据智慧监管平台,汇聚政府监管、行业认可、产品追溯信息等关键要素,从企业、产业、区域“三个层次”开展农产品质量安全绿色安全区、黄色预警区、红色警告区“三区”划定。在“区块链溯源+合格证”管理模式方面,我省强化生产经营者质量标识、主动凭证入市意识,推动建立农产品质量安全监管新模式。

扫一扫在手机打开当前页