农业农村部开展全国农业科技现代化先行县共建工作

发布时间:2021-09-02 15:56 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅科教处

为贯彻落实习近平总书记关于农业现代化关键是农业科研现代化的重要指示精神,5月25日,农业农村部办公厅下发《关于开展全国农业科技现代化先行县共建工作的通知》,组织全国农业科教环能系统力量,聚焦县域农业农村发展实际需求,引导科技、人才、资本、信息等要素向县域集聚,因地制宜共建一批产业科技化、人才专业化、生态绿色化的农业科技现代化先行县,引领全国乡村振兴和农业农村现代化。

一、主要目标

坚持“强化分工协作、聚力主导产业、典型示范引领、带动惠农富民”的共建原则。到“十四五”末期,共建60个左右的全国农业科技现代化先行县。县域主要农作物优良品种覆盖率达到98%以上、耕种收综合机械化率高于所在省份平均水平,畜禽水产养殖机械化水平达到50%以上,农业废弃物资源化利用率达到90%以上,农业生产“三品一标”水平明显提升,当地农民接受高素质培训规模明显扩大,农村科技人才比例明显提高。

二、重点任务

以各级农业科研教学推广单位为技术依托,充分发挥涉农科技型企业和新型经营主体作用,为先行县提供规划咨询、协同创新、集成示范、园区建设、成果转化、主体培育、产业发展、人才培养等科技支撑。重点任务为“八个一”:一是要制定先行县共建方案,探索一个支撑模式;二是要开展科技短板攻关,解决一批技术难题;三是要组织专家蹲点服务,建设一批展示基地;四是要探索数字信息引领,建立一批智慧农业试验区;五是要联合地方各级部门,建成一批技术服务平台;六是要加强政产学研联合协作,扶持一批新型经营主体;七是要开展生态环保技术革新,打造一批宜居乡村;八是要立足经济发展需求,培养一批科技创业人才。

三、共建方式

坚持“全国统筹、省级负责、县抓落实、对口支撑”的工作机制,以各级农业科研教学推广单位为技术依托,充分发挥涉农科技型企业和新型经营主体作用,为先行县提供规划咨询、协同创新、集成示范、园区建设、成果转化、主体培育、产业发展、人才培养等科技支撑。

四、选树条件

一是发展环境较好。地方党委政府高度重视农业科技工作,有较强的合作意愿。二是产业基础较好。有集聚度相对较高的主导产业,有一定数量的农业产业化龙头企业。三是共建潜力较好。与对口技术单位已有较好的合作关系。

经过遴选,农业农村部明确72个县与62个对口技术单位共建先行县。其中我省高安市、资溪县、信丰县和婺源县4个县(市)入围共建名单,对口技术单位分别是江西省农业科学院、江西农业大学、华中农业大学和中国农业科学院。

下一步,我省将制定省级和4个县(市)农业科技现代先行县共建工作方案,成立共建工作领导小组和专家指导组,推动4个先行县扎实开展共建工作,力争打造农业科技现代化先行县江西样板。

解读文件:农业农村部办公厅关于开展全国农业科技现代化先行县共建工作的通知

扫一扫在手机打开当前页