黎川6万多亩高标农田进行“冬季体检”

端牢粮食“铁饭碗” 确保新年多产粮

发布时间:2022-01-26 17:03 浏览次数: 字体:[ ] 来源:农田处

清沟排水、疏通渠道、铲杂除草、管护“粮仓”。今年入冬以来,尽管村边地头冷风习习,寒气袭人,但在“山城”黎川却有160多名专业管护人员在田间干得正欢,他们坚守岗位,加班加点,为6万多亩高标农田进行“冬季体检”,开展高标准农田建后管护工作,为今年粮食生产打下扎实基础。

自2017年以来,黎川县加快统筹整合资金推进高标准农田建设项目,先后投资1.83 亿元,在潭溪乡等12个乡镇、团村村等43个行政村建设高标准农田,建设面积达6.1万亩。为有效破解高标农田建设重建轻管突出问题,端牢粮食“铁饭碗”,确保新年多产粮,黎川县充分利用冬修水利最佳季节,从去年12月10日开始,组织项目建设乡镇和施工单位,对全县2017-2020年度建成的6.1万亩高标准农田项目区进行大规模工程管护工作,重点加强项目田间道路、灌排渠道、输水管道、提灌站、涵管等工程的管护,确保项目区田间道路完好通达、灌排通畅、各类设施及配套设施完好并能正常发挥作用,不影响来年农业生产。

黎川县开展的高标农田“冬季体检”工作,共组织专业管护人员168人,开展沟渠清杂除草约61.1千米、田间道路除杂整平等约236.3千米。高标农田“冬季体检”工作结束后,县高标办将对管护效果进行巡查,加强管护过程、管护成效的监督和考核成果应用,真正实现高标准农田设施建得成、管得好、长收益的目标。

与此同时,黎川县强化项目工程建后管护经费保障,将年度管护经费纳入年初财政预算、将历年来项目节余资金纳入管护经费范畴;并创新管护方式,采取市场优化运作模式,拟聘请专业化管护公司进行工程建后管护服务,最大限度地提高管护水平。

扫一扫在手机打开当前页