索引号: 014501244/2022-00006 文件编号: 发布机构: 厅畜牧兽医局
生成日期: 2022-03-11 组配分类: 文件通知 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有效性:有效

江西省农业农村厅办公室关于印发2022年全省畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案的通知

( 赣农厅办函〔2022〕6号)

发布时间:2022-03-11 09:29 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅畜牧兽医局 来源:厅畜牧兽医局

各设区市农业农村局、赣江新区社会发展局:

现将《2022年全省畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2022年3月7日

2022年全省畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案

为推进畜禽标准化规模养殖,加快构建现代养殖体系,促进畜牧业高质量发展,根据《农业农村部办公厅关于开展2022年畜禽养殖标准化示范创建活动的通知》(农办牧〔2022〕5号)精神,决定2022年继续在全省开展畜禽养殖标准化示范创建活动,结合工作实际,制定本方案。

一、创建目标

2022年,在全省开展畜禽养殖标准化示范创建活动,通过养殖场申请创建、材料审核、现场核查、评审确定,创建部级、省级畜禽养殖标准化示范场不少于20个,其中部级示范场不少于6个,省级示范场不少于14个。市级示范场创建由各设区市组织,坚持标准从严原则,具体创建个数由各设区市确定。

二、创建要求

2022年度畜禽养殖标准化示范场应达到《畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案(2018-2025年)》创建标准,符合“生产高效、环境友好、产品安全、管理先进”的要求,以标准化、现代化生产为核心,具有示范引领作用。生产上聚焦设施装备现代化、饲养管理精细化、兽用抗菌药使用减量化,模式上聚焦与中小养殖户建立紧密利益联结机制、巩固拓展脱贫攻坚成效显著的一体化经营,创建畜种为农业农村部公布的《国家畜禽遗传资源目录》中所列品种,并在农业农村部直联直报系统规范录入的畜禽规模养殖场。

三、工作安排

(一)组织申报。各地结合实际组织示范创建活动。经养殖场自愿申请、填写申报表格后,由县级初审并推荐上报。设区市审核遴选,于4月25日前,推荐申报部级、省级示范场名单及相关材料报至省农业技术推广中心畜牧水产技术推广应用处(以下简称畜牧水产推广处),申请材料确保准确性、完整性、真实性。名单要求注明每场申报级别并全市排名。按照优中选优的原则,每个设区市推荐部级、省级示范场总额不超过4个。

(二)遴选考核。5月20日前,由畜牧水产推广处组织对材料进行书面审查,确定部级、省级示范场候选单位;各设区市确定市级示范场候选单位。6-7月,由畜牧水产推广处组织专家开展现场核查、评分,填写畜禽养殖标准化示范场现场考核意见书。各设区市在组织市级示范场现场考评的同时,还应对2019年度正式公布、2022年底到期并有意愿继续创建的示范场,一并进行现场复验,复验结果及现场考核意见书,于7月30日前上报畜牧水产推广处。复验示范场不占本年度控制指标。8月30日前,省农业农村厅经公示无异议后,将推荐部级示范场名单及相关材料、2019年度示范场复验结果及现场复验意见报农业农村部。农业农村部公示并发布部级示范场名单和复验合格示范场名单后,省农业农村厅发布省级示范场名单,设区市农业农村部门公示发布市级示范场名单并报畜牧水产推广处备案。

(三)加强指导。在创建工作中,要充分利用各级畜牧兽医专家库提供技术支撑,开展技术咨询、指导和服务工作,推广成熟、先进畜禽养殖技术、设备和管理经验。各设区市要加强对近年来示范创建工作的经验总结和典型梳理,每个设区市至少总结1个示范案例,于7月30日前,报送至畜牧水产推广处,并择优推荐至农业农村部。

(四)强化监管。各地要加强示范场的监督管理,指导示范场严格按照有关要求开展生产。实行示范场动态监督管理,对发生环境污染、重大动物疫病、主要人畜共患病和质量安全事件的示范场,要及时报告并取消其示范场资格,如有违反法律法规规定的,对其违法行为依法查处。

四、其它要求

一要强化组织领导。省农业农村厅牵头负责全省示范创建工作,畜牧水产推广处具体负责示范创建组织实施。各地要加强组织领导,强化工作协调,完善配套措施,及时解决好创建工作中存在的问题,确保各项工作落到实处。

二要加大政策支持。各地在牛羊建设项目、生猪调出大县奖励等资金项目安排中向示范场倾斜。积极争取地方政府和发改、财政、生态环境等部门支持,加大项目资金和技术培训投入力度,提高创建活动的实施效果。

三要加强示范推广。各地要大力宣传创建活动的经验做法、典型模式、技术成果和工作成效,引导各地因地制宜加快推进示范场建设,充分利用示范场集约化、设施化、智能化、信息化水平高的优势,开展技术示范观摩、现场培训、视频直播等多层次、多样式活动,发挥其在现代畜牧业发展中的示范引领、辐射带动作用。联系人:厅畜牧兽医局程国新,0791-86215071;畜牧水产推广处李翔宏,0791-88500737;huanjingshi@126.com。

附件:1.畜禽养殖标准化示范场申请书

          2.畜禽养殖标准化示范场申请材料审核表

          3.畜禽养殖标准化示范场现场考核意见书

          4.畜禽养殖标准化示范场现场考核评分标准

          5.2022年畜禽养殖标准化示范场推荐汇总表

附件下载.doc

扫一扫在手机打开当前页