鹰潭市农粮局用无人机助力早稻生产督察

发布时间:2022-03-21 09:47 浏览次数: 字体:[ ] 作者:席志远 来源:种植业与种业管理科

三月春光农耕忙,随着气温转暖,全市陆续进入紧张的春耕备耕环节。当前正值春耕生产关键时期,为确保各地不误农时,督促早稻生产稳步推进,鹰潭市农粮局利用科技力量,切实助力抓好早稻生产。

为更好掌握鹰潭市春耕生产进度,实时检测春耕耕种动态,鹰潭市农粮局结合当前正热的无人机航拍,探索出无人机督查模式,试行“四不两直巡查,无人机动态监测”督查模式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,借助无人机航拍监测各地春耕备耕动态,为鹰潭市早稻生产工作保驾护航。

巡查无人机搭载了可变焦镜头,通过无线通讯技术实时传输回数据,农业技术人员在地面上可通过遥控器屏幕实时监测无人机拍摄的画面,更清晰直观地了解巡查区域的春耕备耕情况。通过后期图片数据的处理,可以计算出巡查区域的实际翻耕面积、实际栽插早稻面积,提高了早稻生产督察准确性和工作效率,为全市早稻生产督察工作提供坚强的技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页