鹰潭余江这位80后小伙返乡当职业农民,为乡村振兴注入活力

发布时间:2022-03-21 09:51 浏览次数: 字体:[ ] 来源:市场与涉外科

进入三月,春意盎然,万物萌发。在田间地头处处都是忙碌的身影,农民群众正在抢抓有利时节,全面进入春耕备耕生产工作,确保增产不掉队、增收不误时。

3月16日一大早,鹰潭市余江区马荃镇松山村嵩塘组的吴彪就驾驶着拖拉机在他流转的农田里犁田耕地。只见拖拉机所过之处,泛起一层层泥花,风里带来些新翻的泥土气息,混着青草味儿,芬芳一片。

“目前,我流转了460余亩稻田进行水稻种植,我热爱农业,希望通过自己的努力,影响和带动更多的年轻人加入我们的队伍。”吴彪这样说。

吴彪,1987年出生,2007年高中毕业后在深圳打工。2011年,看到父亲一人在家务农十分劳累,便想留下来帮父亲一把。当年,他就花了6.6万元购买了一台收割机,不但方便自己家收割稻子,还帮助附近乡邻,也让吴彪赚到了农业生产的第一桶金。吴彪发现农村年轻人大都外出谋生,留下老人、妇女在家进行简单的耕作养殖,往日热闹的村庄几乎成了空心村,家乡丰富的资源被荒废。于是,把撂荒的土地利用起来,做新型职业农民的想法在吴彪的心中逐渐生根发芽。

2016年,吴彪从父亲手中接过120余亩农田,之后又通过流转,现在共有460余亩,以水稻种植为主。2019年1月,余江区马荃镇吴彪家庭农场成立。

现代农业主要利用现代机械操作,与传统农业种植不同,这就要求农民不但要会操作各种机械,还要有丰富的理论知识和实践能力。为此,吴彪积极参加区农粮局组织的技能培训、农机培训、致富能手培训等。通过培训让他对现代农业更有信心了。同时他还拜当地种粮大户吴友发为师,潜心学习种粮技术。并充分发挥自己年轻善动,肯琢磨的优势,通过学习,拿到了无人机操作证书。为附近村民提供无人机操作服务。

“像我这个年龄段的年轻人,大多在外不是做生意就是进工厂,做农业的少之又少。也经常有人不理解,甚至嘲笑我,年轻轻的种田没出息。但我不这样想。我觉得社会也需要我这样的农民。种田虽然累,但我感觉很快活。”吴彪脚踏实地,用自己的言行实现着自己的梦想,现在农田进行了高标准农田建设,计划流转土地2000亩左右,在种植水稻的同时,种植西瓜。

乡村要发展,需要年轻人回来带头做产业。吴彪吃苦耐劳有着父辈一样的坚韧。在朝夕劳作的同时,吴彪还积极参加社会公益活动,加入了青年志愿者协会,只要能抽出时间,他就积极参加活动,如疫情防控的值守、交通劝阻、暑期防溺水等。

“能尽自己的能力帮助别人,也是件很开心的事。我觉得很有意义!”吴彪表示,为乡村振兴注入活力,也需要年轻人的加入。憧憬着未来,吴彪目光坚定,熠熠发光。

扫一扫在手机打开当前页