南城县不断强化农业项目管理

发布时间:2022-03-29 09:00 浏览次数: 字体:[ ] 作者:邱应峰 胡敬文 来源:南城县农业农村局

为落实中央投入政策,南城县农业农村局转变作风、推动工作、促进发展,不断加强农业建设项目管理,确保建设进度和工程质量,提高投资效益,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

健全规章制度,完善管理体系。强化责任落实,推进项目管理关键环节公开公示,实行项目立项、实施、监督主体相互制约与协调,构建职责明确、运作规范、上下联动、严格监管、绩效跟踪、责任可究的项目管理新机制。

分级管理,压实责任。按照“谁主管、谁负责,谁立项、谁负责”的原则,实行农业项目分级管理,要求从申报、立项、督查、验收及监管工作全方位负责。实行年度财务自查,进行项目建设情况抽查,对重大项目验收要求上级共同验收。

信息公开,公正透明。按照“谁主管、谁发布”的原则,实行项目管理关键环节公开。通过网站等媒体及时公布农业项目申报指南、立项结果和资金补贴方案等相关信息,使符合条件的项目申报主体了解相关情况、平等参与竞争申报,广泛接受社会监督。 

严格督查,仔细验收。项目立项后,按编制项目实施方案,扎实开展项目建设的跟踪指导。项目实施完成后,按规定程序和要求组织项目验收,能聘请相应资质的第三方参与项目验收工作就聘请第三方。实行“先建后补、以奖代补”的项目要按照项目申报指南要求,落实项目管理职责,精心组织实施,确保项目扎实有序推进。

强化意识,严肃追责。切实强化责任意识和担当意识,加强农业项目管理干部队伍建设,强化业务培训,不断提高管理项目的能力和水平。对违反规定的违纪、违法人员,严肃查处并追究相关责任。对管理制度健全、执行程序规范、投资效益显著的项目,给予通报表扬。


扫一扫在手机打开当前页