我省召开第三次全省土壤普查动员部署电视电话会

发布时间:2022-04-15 11:06 浏览次数: 字体:[ ] 来源:农田处

4月14日,我省召开第三次全省土壤普查动员部署电视电话会。省政府副省长罗小云出席会议并讲话,省政府副秘书长杜章彪主持会议;省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长江枝英参加会议并发言,省自然资源厅、省财政厅、上高县政府负责同志分别发言。

罗小云指出,开展土壤普查,全面掌握土壤资源状况,是提高土壤资源保护和利用水平的必要举措,对于保障国家粮食安全、实现农业高质量发展具有十分重要的意义。各地各有关部门要提高政治站位,切实把思想和认识统一到党中央、国务院决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,以土壤普查为抓手,全面摸清我省土壤资源状况及分布规律,为支撑“藏粮于地”战略实施,夯实国家粮食安全基础,推进农业高质量发展,奋力打造新时代乡村产业振兴“江西样板”提供坚实基础。

罗小云强调,土壤普查是一项重要的国情国力调查,是一项严肃的政治任务,涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各地各有关部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,突出普查重点,把握时间节点,抓牢关键支点,严格普查质量,周密部署、精心组织、科学安排,以“作示范、勇争先”的实干担当,高质量完成普查任务。要严格落实“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的要求,加强组织领导,强化要素保障,加强协作配合,加强督促指导,确保普查工作顺利有序开展。

江枝英通报了前一阶段工作开展情况、土壤普查总体安排及今年工作重点。她指出,第三次全国土壤普查,是继1979年第二次全国土壤普查之后,又一次全国性土壤资源情况的全面调查,是一项重要的国情国力调查。要按照本次会议精神,全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,编制具体方案,完成试点任务,推动经费落实,强化技术支撑,做实做细土壤普查各项前期工作,为我省全面开展好土壤普查工作夯实基础、赢得主动。

省政府第三次全省土壤普查领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议;各市、县(区)党委或政府、赣江新区管委会分管负责同志以及有关部门负责同志在分会场参加会议。

副省长罗小云出席会议并讲话

省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长江枝英参加会议并发言

扫一扫在手机打开当前页