索  引  号: 014501244/2022-00026 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 文件通知 成文日期: 2022-04-15

江西省农业农村厅关于公开遴选江西省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培育机构的公告

发布时间:2022-04-15 17:11 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

各有关高校:

根据农业农村部 财政部关于印发《乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案》的通知(农人发〔2022〕3号)要求,为组织实施好本项目,现面向省内外高校公开遴选培育机构,并将有关事宜通知如下。

一、培育任务

原则上每年为每个县培育10名左右乡村产业振兴带头人,由公开遴选的1-3所培育机构承担培育任务。培育机构采取累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“4个一”培育模式,对带头人开展为期1年的定制化、体验式、孵化型培育。根据疫情防控需要和农事农时,自行安排集中培育时间。

(一)定制化培育。针对带头人从事的产业类型和自身需求,量身定制培训内容和培训方式。培训内容可围绕政治理论、政策法规、专业技能、调研实践等四大课程模块,结合实际设置培育课程和各模块学时,集中授课不少于120学时,可一次性集中完成,也可结合农时季节分两段完成。线上学习不少于60学时课程,由学员自行安排时间完成。培训方式可灵活选择课堂讲授、线上学习、分组讨论、案例教学等多种形式。

(二)体验式培育。注重培育工作与生产经营相结合,在开展知识教授的同时,通过实地考察省级示范家庭农场、省级及国家级农民合作社示范社、省级以上农业产业化龙头企业等进行深度体验学习。通过带头人互访、经验交流等方式,在体验中提升干事创业、联农带农能力。

(三)孵化型培育。为每名带头人配备一名专业指导老师,持续开展帮扶指导,为其提供扩大视野、更新知识的平台机会,增强创业创新创造能力。支持协助领办或联合创办企业,指导其做大做强产业,引领和带动当地产业提质增效、集体经济持续发展和农民增收致富。

二、申报条件

(一)具备从事乡村产业振兴带头人“头雁”培育工作能力的优质高等院校,培训工作经验丰富。

(二)具有独立法人资格、良好的培训资质、健全的财务会计部门和完善的财务管理制度,遵守乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目管理规定。

(三)具有集中教学场所及现代化教学设备,有体验式的实习实训场所或合作实训基地,可以提供较好的学员食宿条件,可以实现线上和线下教学。

(四)具有雄厚的教学师资条件,能够构建由知名专家、创业导师、政策讲师和实践指导教师等组成的一流师资队伍。

(五)具有较强的教学管理能力,可以结合江西农业产业发展特色精准定制培育方案,提出科学的培训课程,能安排专人负责学员日常管理,规范建立培训台账及学员档案,具有应对新冠肺炎疫情的软硬件条件。

(六)具有较强的组织保障能力,能够在农业农村部门的指导下,统筹整合有力资源,按时保质保量完成目标任务,定期优化提升培育工作。

三、申报材料

凡符合条件且有培育意愿的高校均可申报,申报时需提交全面真实并加盖单位公章的申报材料,申报材料主要包括以下内容:

(一)培育工作方案。根据项目培育工作要求,结合江西省农业产业发展特点和需求,申报单位编制详细的2022年“头雁”项目培育工作方案,方案主要包括:培育的工作目标、重点任务、实施步骤(含各培育模块的安排)、培训管理、资金使用(含人均经费测算标准)、服务保障等。

(二)相关证明材料。包括法人证书、培训资质、法人代表身份证、机构简介、培训经验、师资情况、教学场所、保障措施、合作基地情况等相关证明材料。

上述材料作为必备材料,能够体现本培育机构培训特色的相关材料可一并提供。

四、时间安排

本次公开遴选“头雁”项目培育机构申报时间自2022年4月15日-4月20日下午5时止,逾期不再受理。

五、遴选程序

(一)提交材料。在规定的申报时间内,将相关材料扫描发送至江西省农业农村厅人事处指定邮箱,纸质版材料同步邮寄。

(二)评审答辩。江西省农业农村厅组织人员对申报材料进行初审,初审合格后,组织专家进行评审。评审过程中,将组织申报单位进行线上答辩(具体时间另行通知),根据评审答辩结果综合确定拟推荐培育机构。

(三)结果公示。江西省农业农村厅将评审答辩结果进行为期5个工作日的公示,公示无异议后,作为江西省“头雁”项目培育机构,报农业农村部备案。

联系人:罗雅

联系电话: 0791-86250965  18397859079

邮箱:523379026@qq.com

地址:江西省南昌市北京西路省府大院东二路2号省农业农村厅人事处806室


江西省农业农村厅

2022年4月15日

扫一扫在手机打开当前页