省农业农村产业发展服务中心党委书记刘长城在赣州宣讲与督导春耕生产工作

发布时间:2022-04-27 10:02 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村产业发展服务中心

4月20-23日,省农业农村产业发展服务中心党委书记刘长城赴赣州市开展早稻生产督导工作,深入宁都县、兴国县、南康区进行政策宣讲,督促各地抓好早稻种植任务落实。

刘长城深入育秧中心、田间地头了解各县区早稻育秧、大田移栽、水利保障等情况,仔细询问农民今年农资价格涨幅,现场核实受污染耕地安全利用措施落地和严格管控区土壤结构调整情况,并向县、乡、村干部宣讲粮食安全的极端重要性。

刘长城每到一地,都与当地干部群众共同分析今年的国内外粮食供求形势,强调抓好粮食生产的重大意义,对赣州市按照中央和省里重粮稳粮的部署要求,坚决扛起粮食安全政治责任,全面落实党政同责要求,毫不放松抓好早稻生产的做法给予肯定,同时强调,要提高政治站位、落实党政同责,确保时刻绷紧粮食安全这根弦。今年是实行党政同责考核的第一年,不仅是党委、政府主要领导和分管领导有责任,其他领导班子成员也有责任,对这项工作抓得不力、工作有重大失误的,要严肃进行追责问责。要抓时间、抢进度,确保早稻种植面积任务落实。要对照目标任务,进一步建立完善早稻生产台账,每个乡镇、每个村、每个组、每一户任务台账都要清清楚楚、明明白白。会同省里下派的驻点工作组,对照早稻面积台账开展核查。要聚焦生产强保障、优服务,确保各项生产要素及时落实到位。坚持问题导向,千方百计补短板、想方设法强弱项,确保早稻生产任务如期顺利完成。要积极协调当地疫情防控指挥部,采取开通农资供应绿色通道、发放绿色通行证、货物接驳等方式,解决疫区农资供应、农机调运、人员流动等问题;要加快工作进度,确保支粮稳粮资金及时足额拨付到位;要优化金融服务,为夺取全年粮食丰收提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页