索引号: 014501244/2022-00023 文件编号: 赣农字〔2022〕14号 发布机构: 厅种植业管理处(农药管理处)
生成日期: 2022-04-06 组配分类: 文件通知 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有效性:有效

江西省农业农村厅关于做好2022年全省大豆生产工作的通知

赣农字〔2022〕14号

发布时间:2022-04-06 10:46 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

各设区市农业农村局、赣江新区社会发展局:

为深入贯彻习近平总书记关于“要实打实地调整结构,扩种大豆和油料,见到可考核的成效”重要指示精神,全面落实全国春季农业生产会议暨加强冬小麦田间管理工作会议和全国扩种大豆油料工作推进电视电话会议精神,不折不扣完成国家下达我省的大豆生产目标任务,统筹兼顾发展花生芝麻等油料作物,根据《农业农村部关于印发2022年各省(自治区、直辖市)粮食大豆生产目标的通知》和《农业农村部关于做好2022年大豆油料扩种工作的指导意见》(农农发〔2022〕1号、2号)要求,现就做好2022年全省大豆生产工作通知如下。

一、贯彻落实国家大豆产业战略。各地要认真学习贯彻习近平总书记关于提高大豆油料生产的重要指示精神,切实提高政治站位,把提升大豆油料产能作为当前农业农村系统一项重要的政治任务,明确方向,把握重点,因地制宜,多措并举,打好大豆扩种攻坚战,确保今年全省大豆种植面积159万亩以上、产量有所增加,全力推进大豆生产和产能提升。

二、着力稳定大豆种植面积。一要稳定原有大豆种植,积极开发全省红壤丘陵旱地、荒坡地、土壤保水性较差的低产水田等多种耕地资源,以及农村房前屋后、稻田田埂等见缝插针地种植大豆,巩固原有大豆种植。二要推进带状复合种植,挖掘耕地资源,推进玉米大豆带状复合种植,推动玉米大豆兼容发展,努力实现玉米基本不减产、增收一季大豆的目标。三要发展果茶园间作套种,充分利用全省低龄果园、茶园、油茶园等,发展大豆间作套种,扩大大豆种植面积,提高耕地利用率,既增收一季大豆,又培肥果园土壤。四要推动合理轮作倒茬种植,挖掘茬口资源,因地制宜发展“油菜+夏大豆”“春大豆+秋花生”“早稻+秋大豆”“春大豆+红薯”轮作生产。五要因地制宜发展花生及特色油料作物,推广花生与玉米、棉花等间套作,适度发展芝麻、油葵等特色油料,引导开发玉米胚芽油、米糠油、棉籽油等其他油源。

三、加快提高大豆单产水平。一要加快品种筛选和推广,开展产学研、农科教大协作,筛选、示范、推广“两高一优”(高产、高效、优质)适宜品种,推动大面积品种改良提升。二要开展绿色高产行动和高产竞赛,在优势产区开展大豆绿色高质高效行动,集成组装和示范推广大豆绿色高产高效技术模式。组织开展百亩片大豆亩产超200公斤高产竞赛,打造一批高产攻关田,示范带动大范围均衡增产。三要加快农机适配改造和补贴力度,组织不同区域大豆适用适配机型改造,破解当前大豆生产农机具的瓶颈制约,以及初加工成套设施装备不足等问题。加大农机购置与应用补贴支持力度,及时将符合条件的大豆生产机具列入补贴范围,加大对绿色高性能复式智能化机具装备、初加工成套设备支持力度。

四、促进大豆产业融合发展。抓好社会化服务,扶持一批大豆种植家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体发展社会化服务,支持服务组织围绕大豆油料扩种的整地播种、施肥打药、收割收获等关键环节开展全托管或半托管等社会化服务。鼓励农垦企业大力开展社会化服务,加强对周边区域扩种大豆油料的辐射带动作用。积极培育一批规模实力强、技术水平高的大豆油料龙头企业。大力推广低温压榨、物理精炼、副产品综合利用等绿色高效技术,提高全省大豆油料加工水平。依托省级现代油料产业技术体系,组织大豆油料加工企业、科研院所与大豆油料产区特别是扩种大豆油料产区对接,实现大豆油料就地就近加工转化,确保扩种的大豆油料“加工得出来、销售得出去”。

五、落实落细各项保障措施。各地要进一步加强组织领导,加大行政推动力度,出台扶持政策措施,不断增强大豆产业经济发展活力。要积极推动出台当地支持大豆油料生产的一揽子政策,加快建立健全覆盖范围更广、支持力度更大的全产业链支持体系。要积极做好种子、专用肥料及农机具的调运和储备,保障农资供应充足。要成立大豆油料产业专家队伍,制定发布技术意见,在关键农时季节,组织专家和农技人员及时深入生产一线开展指导服务,有针对性地开展技术培训和指导服务,确保技术要领及时入户、技术措施及时下田。分区域、分作物开展技术培训和现场观摩,示范展示播种、施药、收获等关键环节的技术模式和组织方式。做好大豆和油料供需及市场价格、收购进度、成本收益等信息监测和发布,实时掌握各地区大豆油料生产、销售动态,推动做好市场化收购和储备收购,及时做好舆论引导。充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传大豆油料生产的好模式、好经验,营造良好氛围。

解读材料:《关于做好2022年全省大豆生产工作的通知》政策解读


2022年3月30日


扫一扫在手机打开当前页