江西省组织开展第二个“民法典宣传月”活动

发布时间:2022-05-10 11:49 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅法规处

近日,江西省委宣传部、省司法厅、省农业农村厅、省普法办联合印发《江西省2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》(以下简称《方案》),于5月1日起在全省组织开展第二个“民法典宣传月”活动。

重点宣传三方面内容

突出学习宣传习近平法治思想,特别是习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;

结合宣传中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就,深入宣传民法典实施以来在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥的重大作用;

针对农村干部群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传民法典关于农业、农村、农民的有关规定,以及乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规。

组织实施三项专项行动

开展“典亮村居·下乡入户”行动。组织省、市、县三级民法典讲师团,深入全省131家国家级民主法治示范村(社区),进行一次民法典主题宣讲。开展“典亮阵地·打造提升”行动,推动民法典和法治元素融入村(社区)文化广场、公园,因地制宜建设民法典主题公园、宣传馆、宣传长廊等普法阵地。

开展“典亮文创·作品繁荣”行动。鼓励和引导广大群众参与创作民法典法治小品,民法典主题赣剧、采茶戏等一批贴近群众生产生活的高质量法治文化节目;依托全国法治动漫微视频作品征集展播活动,征集一批民法典法治动漫、法治微视频。

开展“千所进万村”普法主题活动。活动期间,全省将组织全省千名司法所长深入各村(社区),以村“两委”干部、“法律明白人”、广大群众为对象,开展法治体检、法治宣讲、提供法律服务,提升村(社区)干部和广大村(社区)群众的法治素养。同步开展第九批“全国民主法治示范村(社区)”推荐申报和第七批省级民主法治示范村(社区)命名表彰工作。同时,推动各地以“民主法治示范村(社区)”创建为契机,开展村民评理说事、民情恳谈,对村(社区)“四民主三公开”工作进行评议。以乡镇(街道)班子成员、村(社区)“两委”干部、村民小组长、农村学法用法示范户等为对象,组织法律顾问在驻点村(社区)开办“农村‘法律明白人’培训课堂”。组织251家省派单位乡村振兴驻村帮扶工作队,遴选一批农村学法用法示范户。

扫一扫在手机打开当前页