吉水县超额完成早稻生产任务

发布时间:2022-05-13 08:42 浏览次数: 字体:[ ] 来源:吉水县农业农村局

今年以来,吉水县扎实做好春耕备耕,全力推进早稻生产。截至4月28日,完成早稻栽插面积53.34万亩,占任务数的102.6%,超额完成1.34万亩。

坚持“早”字为先,下好春耕生产“先手棋”。早部署,该县紧跟省市步伐,第一时间召开县委农村工作会议,专门下发做好全年稳定粮食生产、确保粮食安全及稻谷补贴等工作文件,及时将早稻生产任务分解落实到乡镇、村组,强力推进“应种尽种、宜种尽种”;早宣传,该县抓住去冬今春农闲时节,采取广播、微信、标语、手册等方式,全方位、大力度宣传保障粮食安全和惠农扶粮政策;早培训;依托乡村振兴学院,举办各类农技培训157场次,开展技术服务5000余人次,取得了政治动员、技能提升双重效果;早准备;新修灌溉渠道50千米整修山塘水库167座,8.29万亩高标农田全部交付,不误农时和春耕生产。组织大户流转土地面积39.18万亩,占比达到51%,进一步稳定大户种粮积极性和种植规模。      坚持“稳”字为要,稳住粮食生产“基本盘”。稳住政策预期,该县坚决落实“农田就是农田,而且必须是良田”的要求,安排980万元专项资金,对种粮大户等经营主体在代耕代种、大田托管、集中流转上实施“以奖代补”;对双季稻尤其是早稻进行重点扶持,第一时间兑现耕地地力保护补贴、稻谷补贴、实际种粮农民一次性补贴、双季稻轮作、农机购置补贴等惠农政策,正在发放市、县两级财政新增每亩60元的早稻补贴,在4月30日前将全部发放到位;同时,通过“财政惠农信贷通”提供信贷融资担保640万元,有效保障春耕生产资金需求;稳住粮食产量,该县做好粮食生产建档立卡工作,把粮食播面和产量落实到农户和具体田块。建立“田长制”,落实“长牙齿”硬措施,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,确保粮食播面只增不减,稳定在129.3万亩以上,粮食总产量稳定在10.3亿斤以上。      坚持“强”字为重,做强农业生产“硬支撑”。强化农资保障,第一时间启动种子、农药等农资储备供应工作,全县储备杂交早稻种子40余万公斤、常规早稻种子110余万公斤、化肥4.7万吨、农药330吨,足额保障农户生产需求。加强市场监管,严打农资侵权假冒、哄抬物价等违法违规行为,维护农资市场秩序,保障农民正当权益;强化服务保障,由科级领导带队,组织安排了15个春耕和粮食生产服务组,对全县各乡镇的早稻生产进行驻点指导服务。充分发挥现有1家省级综合农事服务中心作用,为农户提供农机维修、农资供应等“一站式”涉农服务。依托现有4家水稻集中育秧中心,有效带动旋耕、插秧、抛秧、植保、收割等农业生产机械化,今年新购大型拖拉机、插秧机300多台,新增农机设备1436台,维修843台,实现早稻集中育秧规模2万余亩,年集中供秧能力超6万亩。强化科技保障,以创建全国首批农业现代化示范区为抓手,抢占智慧农业融合赛道,加快数字田园、智慧农场等应用场景建设,推动耕地质量等级达4.64,化肥、农药利用率分别达42.7%和40.2%,切实让种粮农民“能获利、多得利”。

扫一扫在手机打开当前页