景德镇市召开农村宅基地制度改革试点和规范管理工作推进会

发布时间:2022-05-13 15:48 浏览次数: 字体:[ ] 来源:景德镇日报

5月10日,景德镇市召开农村宅基地制度改革试点和规范管理工作推进会。会议传达学习了全省农村宅基地制度改革试点和规范管理工作调度会会议精神,全面部署了全市农村宅基地制度改革试点和规范管理工作。

会议指出,推进“宅改”,是党中央、国务院赋予江西先行先试的政治使命,是打造新时代乡村振兴样板之地的重要内容,也是满足农民户有所居的必然要求,要进一步提高站位、深化认识,切实增强推进“宅改”工作的责任感和紧迫感。

会议强调,要坚持因地制宜、稳慎推进,确保“宅改”工作平稳有序。要强化底线思维,做实做细各项基础工作,坚决守住土地公有制性质不变、耕地红线不突破、农民的利益不受损这三条“底线”,坚持稳中求进;要全面摸清底数,实事求是、因地制宜,分类分步有序推进;要分类化解,妥善处置历史遗留问题,研究制定符合本地实际的处置办法,组织开展好业务培训,学习借鉴好余江“宅改”经验。要聚力改革试点、积极探索,不断强化推进“宅改”政治担当。要突出目标导向,紧扣“推动农村宅基地制度更加健全、权益更有保障、利用更加有效、管理更加规范”目标,积极主动探索更多有效的做法,健全宅基地集体所有权行使机制、宅基地审批制度和宅基地监管机制;要突出问题导向,围绕宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,积极探索“三块地”改革有效办法和举措,聚焦解决好“存量”问题,妥善化解滥占、多占等历史遗留问题,聚焦解决好“增量”问题,强化审批管理,切实保障农民依法享有宅基地的权益,聚焦解决好“变量”问题,通过自营、出租、入股等方式,实现宅基地经济价值;要突出效果导向,把“宅改”与乡村治理、新农村建设、农村人居环境整治、乡村产业发展等乡村振兴各项工作有机结合起来,实现“宅改”一村、整治一村、美化一村的良好效果,不断增强群众的改革获得感。要坚持党建引领、联动协同,形成推进“宅改”工作的强大合力。要把建强村党组织作为重中之重,常态化整顿软弱涣散的村党组织,选优配强村“两委”班子,派强用好驻村第一书记和工作队,发挥好党员带头示范作用;要强化组织领导,把“宅改”纳入县(市、区)“一把手”工程,尽快成立党委书记任组长的工作领导小组,组建工作专班,强化省市县乡村五级书记抓“宅改”的责任机制;要凝聚工作合力,落实好属地责任,加强业务指导,密切协作配合,支持保障农村宅基地改革和管理工作正常运行。全市上下要以推进“宅改”工作为契机,深入开展农村居民自建房安全风险隐患大排查大整治,坚决守住安全生产的红线、底线。

会上,浮梁县“宅改”试点乡镇王港乡,市农业农村局、市自然资源和规划局、市住建局以及浮梁县、乐平市、昌江区相关负责同志先后作了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页