规范性文件

江西省村级集体财务“村账乡代理”操作指南

  • 发布时间:2022-05-26 14:20:08
  • 字号:
  • 索引号:10105/2022-00055
  • 主题分类:
  • 发布机构:厅政策与改革处
  • 文号:
  • 主题词:账 乡 村 财务 代理
  • 来源:厅政策与改革处

一、目标要求

1、对村级集体财务实行“村账乡代理”,目的是规范村级集体财务管理,强化会计监督职能,维护集体和农民利益,促进农村经济发展。

2、实行“村账乡代理”,是指在坚持村级集体资产所有权、使用权、审批权和收益权不变的前提下,村级所有会计业务由乡镇农经管理部门进行代理的一种农村财务管理制度。村级集体经济组织不再设会计、出纳,只设一名报员。

3、村级集体经济组织是村级财务管理的主体和基本会计核算单位,村集体依法履行财务管理职能,享有资产所有权、资金使用权、财务审批权,村级集体资产受法律保护,任何组织和个人不得平调、挪用、侵占。

4、乡镇农村经营管理部门(或机构)负责代理村级集体财务管理工作的会计核算。各级农业行政主管部门负责对村级集体财务管理监督和会计人员培训等工作;财政、审计部门按照各自职能加强对农村财务的指导。

5、村级集体财务实行财务公开、民主理财的管理制度,村级组织必须建立民主理财小组,监督村级资金运行。

6、大力推广运用村级财务电算化管理,以农村财务管理电算化为切入点,推进农业和农村管理信息化建设,实现农村集体财务高效、科学、规范管理。

二、代理范围

1村级集体财务实行村乡代理制度,必须在财务移交前对村级财务进行全面清理,内容包括盘点现金,核实收款收据,清查收支,落实债权债务,清查集体财产物资等。清理结果要张榜公布,接受群众监督。

2、财务清理后,必须做到账账表、簿、款、物、证相符,方能进行会计、出纳移交。

3、实行村乡代理:乡镇农经管理部门要按照《村级集体经济组织财务制度》和《村集体经济组织会计制度》的要求,按会计核算主体统一设置总分类、明细分类,统一记方法,统一会计科目,统一记时间,实行财务报表和村级财务收支情况定期反馈制度,以便村级及时进行财务公开。

4、所有村级集体使用的资金都必须纳入村级会计核算。包括:

1)有关部门拨款及转移支付资金;

2)村民“一事一议”筹集的资金;

3)村级经营和发包及租金收入;

4)土地征用补偿费;

5)各级财政项目资助、扶贫款以及社会捐赠;

6)其它属于村级集体经济组织的各项收入。

5、村级支出应严格执行国家财经纪律,按照专款专用、量入为出、勤俭节约、互不挤占的原则办理。转移支付收入只能用于村干部报酬、村办公经费和五保户供养,“一事一议”筹资款,必须用于村内兴办集体公益事业,任何单位和个人都不得侵占、挪用。

6、村级集体经济组织实行村乡代理,必须建立健全财务开支审批报制度,实行收支两条线。要从实际出发,严格审批手续,确定审批权限,报乡镇人民政府备案。村级严格控制支出,确需安排支出的应按规定程序履行报批手续,专用资金的支出应按批准的项目和用途使用,专款专用,接受监督、检查。

7、实行“村乡代理”前的村级会计账本、凭证、报表等一切会计资料档案仍由各村级集体经济组织保存。实行“村乡代理”后的会计档案资料,由乡镇农经管理部门统一建档保管。会计档案的保管年限按照《会计档案管理办法》执行。

三、操作程序

1、村级财务的现金管理要严格实行款分离制度,由村级报员负责现金的收支保管,乡(镇)农经站代理目制作。

2、乡镇农经管理部门对村级所有收入和往来款必须划转或缴入乡镇农经管理部门为各村级设立的银行户,不得坐支挪用。500元以上的现金收入必须在当日缴入银行,500元以下的现金收入必须在3日内缴入银行,超过备用金额的必须当日缴存。

3、各村年初要制定全年收支计划,经村民代表大会讨论通过,报乡(镇)农经站审核备案。

4、村级所有集体资金的支出应取得合法的原始凭证,严格控制白条。一切单据都须具备经手人、证明人、审批人三人或三人以上签名,各项开支实行由村集体经济组织负责人一支笔审批同意并签字盖章,村民财理小组审核同意并签字盖章。由村报员汇总填报单,手续凭证齐全,送交乡(镇)农经管理部门审核入。村报员和乡(镇)农经人员有责任和权利拒绝不合法不合理的开支。

5、村级日常支出采用备用金制,根据村级大小和经济状况确定备用金额,一般不超过1000元。

6、村报员于每月5日前按规定预审原始收支凭证,核对上月现金及银行存款余额,并汇总银行对单及各类凭证,填制报账单,送乡镇农经管理部门审核、记

7、乡镇农经管理部门于每月15日前审核、记、装订会计凭证,并制作财务报表分送村级集体经济组织及有关部门。

8、村报账员应及时核对户余额,并在相应账户上盖章或签字认可。各村报员应在每月15日到乡镇农经管理部门领取报表,并按规定进行村务公开。

四、监督管理

1、实行村级财务村乡代理,由各乡(镇)政府从本乡(镇)农村经营管理部门统一选派专业会计人员,负责村级资金结算、会计核算等有关财务统管工作,可以根据需要设立并分别设置总会计、资金会计(出纳)、助理会计等财会岗位,明确不同财会岗位的工作职责,严格内部稽核制度。

2、财务人员要严格遵守《会计法》、《村合作经济组织财务制度》等规定,定期进行有关的票核对、账账核对、证核对、款核对和表核对等对工作,发现问题要及时作出处理,切实履行好会计服务和监督管理职责。

3、村级集体经济组织应当成立民主理财小组。由村民代表3至7人组成。村委会成员不得担任组长。

4、村级集体经济组织的一切收入、专项拨款和各项开支应当经过民主理财小组审核后,再入向农户公布。

民主理财小组应当及时听取和反映村民对财务计划和各项财务管理制度的意见和建议;有权审核、检查本集体经济组织财务收支账目并监督财务计划和各项制度的执行。

5、村级集体经济组织的财务收入、支出、民政优抚、一事一议、村组干部报酬等都要详细地向农户公开,接受群众监督。

6、村级集体经济组织财务公开采取出榜公布或者列表张贴的形式。村级集体经济组织应当在农户聚集地醒目位置,制作固定的财务公开栏,定期公开财务状况。

7、农村经营管理部门应当强化审计监督职能。各级农村经营管理部门,应切实履行对村级集体经济组织的经济进行审计的职能,积极地开展农村集体经济内部审计工作。县(市、区)、乡(镇)经营管理站对村级集体经济组织财务每年至少审计一次;对于村级集体经济组织的干部离任审计,应当及时进行;对村民反映强烈的问题,应当作为专项或重点进行审计。审计中发现的违反财经纪律问题,被审计的村级集体经济组织应当及时整改并接受处罚。

8、会计人员力求稳定,无正当理由不得随意调整,村报员的任免和调整,必须经村集体经济组织推荐,村民代表大会讨论通过,乡(镇)农村经营管理部门考核,乡(镇)人民政府批准。

9、农业行政主管部门和各乡(镇)政府要加强对会计人员的管理,建立年度考核和奖惩制度,对工作认真负责、取得优异成绩的会计人员给予表彰奖励,对不认真履行会计职责的会计人员,应及时进行批评或予以撤换。

10、村级各项收款不按规定缴入银行坐收坐支的,县(区)农业行政主管部门有权会同有关部门对责任单位依法处罚,对责任人依法依纪给予行政处分;对村级集体经济组织内部设立“小金库”、私设账外账的,应予全部没收转为集体积累,同时对相关责任人员要酌情处分;构成犯罪的,依法追究法律责任。

11、平调、挪用、挤占、抵扣村级集体资金的,县(市、区)农业行政主管部门有权报请县人民政府批准,会同有关部门对批准人、会计和出纳员按有关(市、区)规定进行查处。

12、县(市、区)农村经营管理部门要切实履行农村集体经济审计职能,积极开展村组集体经济的审计工作。在审计过程中,对乡(镇)农村经营管理部门把关不严或违反财经法规的行为,要按照有关规定予以处罚,情况严重的,建议纪检、监察部门依法处理。


扫一扫在手机打开当前页