索引号: 014501244/2022-00037 文件编号: 赣农办字〔2022〕5号 发布机构: 省农业农村厅
生成日期: 2022-05-07 组配分类: 文件通知 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有效性:有效

中共江西省委农办 中共江西省委宣传部 江西省文明办 江西省农业农村厅
印发关于开展《“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动实施方案》的通知

赣农办字〔2022〕5号

发布时间:2022-05-07 10:45 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省委农办

各市、县(区)党委农办、宣传部,文明办、农业农村局、文广新旅局、乡村振兴局:

现将《“听党话 、感党恩 、跟党走”宣传教育活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共江西省委农办   中共江西省委宣传部 江西省文明办

江西省农业农村厅        江西省文化和旅游厅

江西省广播电视局        江西省乡村振兴局

2022年4月29日



江西省“听党话 、感党恩、跟党走”宣传教育活动实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记视察江西重要讲话精神,迎接宣传贯彻党的二十大,激励广大农民群众更加信心满怀地奋进新时代、阔步新征程,按照《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中发〔2022〕1号)和《中共江西省委 江西省人民政府关于推进农业农村高质量发展奋力打造新时代乡村振兴样板之地的意见》(赣发〔2022〕1号)部署要求,现就在乡村创新开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会部署要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,突出学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,突出迎接宣传贯彻党的二十大,突出党在农村的思想政治引领,引导广大农民群众深刻认识党的十八大以来农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,江西发生历史性巨变,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,教育广大农民群众永远听党话、始终感党恩、铁心跟党走,为奋力打造新时代乡村振兴样板之地,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、活动内容

(一)记领袖嘱托。讲述习近平总书记一以贯之关注农业、关心农村、关爱农民的生动细节,特别是到江西考察调研时重视“三农”发展的感人情景,要求江西“作示范、勇争先”的殷殷嘱托,感受人民领袖的人民立场、担当情怀和价值追求。

(二)忆峥嵘岁月。宣传中国共产党带领亿万农民进行革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩,特别是江西赓续红色血脉、走好新时代长征路的使命担当和改革实践,从中汲取精神、智慧和力量,抒发对党的深厚情感和真诚祝福。

(三)学典型模范。讲述革命英雄、建设楷模、时代先锋以及身边优秀典型的感人故事,特别是江西“三农”战线上积极践行“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神的杰出代表和优秀事迹,激励广大农民群众学优看齐、奋发进取。

(四)晒幸福生活。全方位展示巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴成就,宣传党的“三农”政策给农民群众生产生活带来的可喜变化,特别是江西“三农”发展的巨大变化和成就,展现新时代农民群众的获得感、幸福感和自豪感。

(五)育文明乡风。推动社会主义核心价值观融入乡村、融入民心,宣传新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,讲述推进农村移风易俗带来的农村精神文明新变化,展现农民群众勤劳致富、昂扬向上、感恩思进的精神风貌。

(六)讲善治故事。讲述党组织领导下自治法治德治相结合的乡村治理生动实践,特别是江西构建共建共治共享乡村治理格局的探索实践,展现农村地区稳定安宁、农民群众安居乐业的良好环境和社会氛围。

(七)践为民宗旨。广泛推广农业生产新品种、新技术、新模式,扎实做好粮食生产等重点工作的指导服务,深化“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决农民群众急难愁盼问题,让发展实绩更有“民生”温度。

(八)展振兴梦想。迎接宣传贯彻党的二十大,宣传党的强农惠农富农政策,讲述江西推进农业农村高质量发展的生动实践,展望打造新时代乡村振兴样板之地的美好愿景,激发广大农民群众奔向更加美好新生活的干劲。

三、活动形式

(一)开展巡回宣讲。结合江西农业大讲堂下基层宣讲活动,遴选宣讲员,组建宣讲队伍,深入乡村、田间地头、涉农主体和涉农院校等开展巡回宣讲。优秀宣讲资料经筛选后在中央和省级新闻媒体所属网站和新媒体平台进行推送。

(二)开展“四进四送四落实”活动。聚焦打造新时代乡村振兴样板之地,组织全省农业农村系统开展“四进四送四落实”(进乡村、进田间、进基地、进企业,送思想、送政策、送文明、送技术,落实防疫、生产、发展、治理任务)活动,着力解决基层群众实际困难,稳住农业基本盘,夯实“三农”压舱石。

(三)举办主题展览。围绕“听党话、感党恩、跟党走”主题打造“乡村大篷车”展览品牌,通过乡村流动设展、线上主题展览等方式,多形式多方位展示党的十八大以来农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,展示江西省农业农村发展的丰硕成果。

(四)遴选推介典型。紧扣农民群众关心的民生实事,宣传推介一批农村公共服务和乡村治理等典型案例,深入 开展由县乡领导干部主持策划的移风易俗宣传活动,广泛宣传党在农村教育、医疗、养老、文化等方面的惠农政策,展示各地在民生服务、乡村治理、移风易俗等领域的生动实践。

(五)开展系列活动。指导各地开展“江西好人故事会”进基层、文化科技卫生“三下乡”、“清洁村庄环境、共建美丽家园”、乡村“村晚”、“书香赣鄱”全民阅读、乡村旅游精品线路推荐、农村非遗宣传展示等传承农耕传统文化、贴近农民生产生活、富有农趣农味的群众性文体活动,展现美丽乡村建设的进展成效,激发广大农民群众建设乡村的主体作用。

(六)做好集中展示。以“庆丰收迎盛会”为主题,组织开展好中国农民丰收节江西活动,通过群众联欢、现代农业展示、民俗文化表演、农民体育竞赛、乡村美食品鉴、农耕文明体验等形式,展示农业高质量发展的新成果、美丽乡村建设的新成就、新时代农民的新风采,唱响爱党感恩的主旋律。组织各地向第十三届中国艺术节选送优秀美术作品、书法篆刻作品、摄影作品,突出展示乡村振兴的文化底色和美丽图景。

(七)开展2022年中央一号文件、省委一号文件宣传贯彻活动。组织江西日报、江西广播电视台等传统媒体和江西农业农村融媒体中心、江西农业农村微信公众号等新媒体联合开展宣传,重点宣传中央一号文件、省委一号文件部署的乡村发展、乡村建设、乡村治理等目标任务、政策举措和进展成效等,激发广大农民群众奔向更加美好生活的干劲和热情。

四、活动安排

第一阶段(4月下旬至5月上旬):印发全省宣传教育活动方案,各地结合实际制定宣传教育活动方案并开展宣讲队伍组建、业务培训等相关筹备工作。

第二阶段(5月中旬至8月下旬):各地全面启动宣传教育活动,紧密结合宣传内容,组织做好巡回宣讲、“四进四送四落实”活动、“乡村大篷车”展览和“听党话、感党恩、跟党走”宣讲比赛等活动,同步开展系列宣传报道。

第三阶段(9月上旬至10月中旬):2022年中国农民丰收节、第十三届中国艺术节期间,举办“听党话、感党恩、跟党走”优秀宣传教育作品集中展演展示和推选。

第四阶段(10月下旬至11月底):围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,突出展示农村基层学习党的二十大精神的形式载体、生动事例,推动宣传教育活动走向高潮。

第五阶段(12月):总结活动成效,开展“听党话、感党恩、跟党走”优秀宣传教育作品评选,制作发布宣传教育活动纪录片。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各地要把在乡村创新开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神的重要举措,作为迎接宣传贯彻党的二十大的重要载体,纳入迎接党的二十大胜利召开群众性主题宣传教育活动,统筹研究谋划,精心组织开展,推动宣传教育活动走深走实、入脑入心。各级党委农村工作领导小组要发挥牵头抓总作用,指导成员单位抓好落实。各级党委农办、宣传、文明办、农业农村、文化和旅游、广播电视、乡村振兴等部门要加强统筹协调,推动宣传教育活动有力有序开展,确保宣讲活动有声势、有特色、有成效。

(二)创新活动形式,提升活动效果。宣传教育活动要坚持面向基层、面向群众,注重形式创新,注重实际效果,真正走到农民身边、走进农民心田。要重点从基层一线遴选宣讲员,让优秀“三农”工作者、农创客、基层干部群众、新型农业经营主体、返乡创业农民工等成为宣讲主力军,让他们用亲身经历讲政策、讲变化、讲故事。要根据宣讲对象的特点,有针对性地确定宣讲内容和形式,让农民群众愿意听、听得懂、有共鸣。要充分发挥全省新时代文明实践中心(所、站)作用,充分用好农村文化礼堂、乡村振兴讲堂、小广播、小广场等载体,开展互动式、点对点、面对面的宣讲,增强活动吸引力和感召力,拉近与农民群众的距离,提升活动效果。要力戒形式主义、官僚主义,杜绝装样子、搞花架子、增加基层负担。

(三)强化宣传引导,形成浓厚氛围。各地要注重结合,将宣传教育活动与迎接党的二十大胜利召开群众性主题宣传教育活动、农村精神文明建设、村干部轮训和农民培训等工作结合起来,统筹安排,形成工作声势。要充分运用报、刊、台、网、微、端、屏等各类媒体工具,用好县级融媒体中心,以全媒体矩阵、多元传播方式开展宣传报道。要在“两微一端”推出微发布、微直播、微动漫等,在网络短视频平台发布视频,开展接地气、有温度、有创意的宣传,营造宣传教育活动的良好舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页