水稻“杀手”福寿螺正值繁殖盛期,防治诀窍来帮忙!

发布时间:2022-05-08 11:25 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅科教处、厅种植业处

 

上面这些螺

是不是觉得很眼熟?

没错,它们就是外来入侵物种福寿螺!

它们对农业生产影响大吗?

答案是,是的!

进入5月,正是福寿螺的繁殖盛期

这时,水下可能“危机四伏”,

为了防止福寿螺蚕食水稻

这些知识你必须知道!

 

福寿螺识别

福寿螺(Pomacea canaliculata Lamarck),又名大瓶螺,苹果螺,原产于南美洲亚马逊河流域。1981年作为食用螺引入中国,现广泛分布于广东、广西、云南、江西、福建、浙江等地。因其适应性强,繁殖迅速,成为危害巨大的外来入侵物种。2013年被原农业部列入《国家重点管理外来入侵生物名录(第一批)》。

1、形态识别

头部有前、后触手各一对,头部腹面为肉块状的足,足面宽而厚实。贝壳右旋,雌雄异体,异体交配。卵圆形,在5~6月孵化成幼螺。卵块椭圆形,大小不一,卵粒排列整齐,卵层不易脱落,鲜红色。福寿螺最容易辨认的特征为:雌螺在水线以上的固体物表面产下粉红色的卵块。

2、生长习性

为雌雄异体、体内受精、体外发育的卵生动物,卵于夜间产在水面以上干燥物体或植株的表面,如茎秆、沟壁、墙壁、田埂、杂草等上,初孵化幼螺落入水中,吞食浮游生物等,良好条件下3~4月龄可达性成熟。3~11月为其繁殖季节,其中5~8月是繁殖盛期,适宜水温为18℃~30℃。喜水质清新、饵料充足的淡水,多集群栖息于池边浅水区,或吸附在水生植物茎叶上,或浮于水面,能离开水体短暂生活。杂食性螺类,主食浮萍、蔬菜、瓜果等,尤其是甜味食物,也爱吃水中动物腐肉。成年螺的呼吸器可伸到5-10厘米长,可在旱季深藏土中度过6~8个月,遇洪水或被灌溉时又能再次活跃起来。

福寿螺卵块

生长史

3、为害情形

福寿螺食量大,大量啃食水稻、白莲、芡实等水生农作物幼苗,可造成严重减产。另外,食用未充分煮熟的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染,引发嗜红细胞脑膜炎。福寿螺的螺壳锋利,容易划伤农民的手脚,影响农事操作。

作为外来入侵生物,

福寿螺的危害可不小,

该如何防治,一起来划重点!

 

福寿螺防治

3~11月份是福寿螺的繁殖季节,5~8月是繁殖盛期。当前已进入福寿螺的繁殖盛期,要重点抓好第一代成螺产卵盛期前的防治,压低第二代的发生量,并及时抓好第二代的防治。可以采取以下综合防治措施: 

1、化学防治

可选用四聚乙醛或杀螺胺等农药,或咨询当地农业农村局。

2、物理防治

避免田水串灌,在灌溉水渠入口、排出口和水田进水口处安置金属丝拦截网或安装尼龙纱网,网孔大小4目(孔径4.75mm),用木框或铁丝框固定使其超过水面20cm,阻止福寿螺幼螺和成螺随水传播,同时方便收集捕杀福寿螺;也可在水田中插放100cm~150cm高竹片、木条、秸秆等,引诱福寿螺在上面集中产卵,每隔2~3天摘除卵块集中销毁。以每亩30根左右为宜,靠近田边、水沟边适当多插。在福寿螺产卵盛期前,对沟渠、池塘和农田进行人工捕螺摘卵或结合农事操作捡拾成螺、卵块,集中销毁。

3、生物防治

水田可放养鸭取食幼螺,控制危害。在水系中,可以放养鸭群,养殖中华鳖、青鱼、乌鰡、桂花鱼、淡水白鲳等鱼类捕食福寿螺。

4、农艺防治

在螺卵盛孵期,初孵幼螺的抗性弱,可以适时排水晒田,降低幼螺的存活率;在福寿螺的新发生农田,可以结合当地实际实施水旱轮作,将水田改作旱田,结合深翻、晒田,使福寿螺因缺水死亡。

 

 

扫一扫在手机打开当前页