吉安市泰和县:五一期间农机安全生产形势稳定向好

发布时间:2022-05-09 13:51 浏览次数: 字体:[ ] 作者:刘汉杰 来源:泰和县农业技术推广中心

当前,正值春季农业生产繁忙时期,今年“五一”期间又将是农业耕种机械的使用处于高峰期,加之农业机械作业环境恶劣,安全技术状况不稳定,易引发农机事故。为认真抓好农业生产重要时段和“五一”期间农机安全生产工作,泰和县农业技术推广中心农机站主动作为,认真履行职责,加强农机安全生产监督管理,加大隐患排查治理力度,保障全县农机安全生产和人民群众生命财产安全.

一是提高认识,加强组织领导。要求各乡镇必须保持清醒认识和高度警惕,充分认识当前农机安全生产中各种不确定因素,切实增强做好本区域农机安全生产工作的责任感,把具体措施要求落实到实际工作中去,切实加强对“五一”期间农机安全生产工作的组织领导,突出工作重点,强化隐患排查和整治,切实保障人民群众生命财产安全。

二是广泛宣传,营造良好氛围。多形式广泛宣传农机安全生产知识,特别是加强对合作社农机安全生产的安全宣传教育,切实提高广大农机手的主体安全意识,使农机安全防范知识入脑入心,努力营造良好的农机安全生产氛围。同时,针对当前雨水天气多,易引发道路交通事故的状况,重点加强了对农田作业转场而上道路的拖拉机驾驶人的安全宣传教育,督促其遵守道路交通安全法律和农机安全操作规程,严禁酒后驾驶等严重违法行为发生。

三是突出重点,加大整治力度。针对农机安全生产工作的特点及存在的安全隐患,在“五一”前期组织开展了农机安全生产大检查,落实事故隐患排查及整改措施,重点查处和纠正了拖拉机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,及时消除事故隐患。

四是落实责任,确保全县农机生产形势稳定。认真落实监管责任和属地管理责任,严格执行值班制度、事故报告制度,安排好“五一”期间值守,遇有紧急情况或突发事件发生,按规定及时报告并妥善处置,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、处置得当。

扫一扫在手机打开当前页