江西省农业农村厅办公室 江西省工业和信息化厅办公室关于开展农机装备补短板工作摸底调查的通知

发布时间:2022-05-09 16:56 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅农机化管理处

各设区市农业农村局、工业和信息化局:

为全面摸清全省农机装备产业发展和农机化推广应用现状、查找短板和弱项,研究提出加快补齐全省农机装备补短板弱项的有效举措。根据省领导有关指示精神和农业农村部农机化管理司、工业和信息化部装备工业一司开展农机装备补短板工作专题调查有关要求,在全省范围内开展农机装备产业发展和推广应用方面的摸底调查,现将有关情况通知如下。

一、调查时间

5月9日—5月20日

二、调查方式   

鉴于当前疫情形势,本次调查由各设区市农业农村部门和工业信息化部门联合开展,组织本辖区内农机生产企业(含零部件企业)、农机科研单位、农机推广机构、农机使用大户等,采取线上与线下结合、实地调查与座谈结合等方式开展调查,听取基层及相关单位(企业)对农机装备发展、农机化推广应用等方面的意见建议,并按要求形成情况报告。

三、调查内容

(一)农机装备产业发展情况。本地农机装备产业总产值、具有市场竞争力的农机产品类型及产销情况;本地农机装备短板弱项情况;本地农机制造企业、重点农机零部件企业生产情况(含2021年度生产总值等);本地农机装备产业集群发展情况,农机装备企业发展存在的问题和困难;本地农机产品出口情况以及存在问题和困难等。

(二)农机装备研发创新情况。本地农机领域高职院校和科研机构情况;本地具备一定自主研发能力的农机生产企业情况;本地农机装备研发相关项目及资金安排;“十三五” 以来本地农机装备研发取得的突破性进展,亟待突破的短板机具名单,推进补齐短板弱项的工作打算;推进农机装备研发中遇到的困难、问题及工作建议。

(三)补短板工作政策建议。对推动农机装备补短板和农机装备应用等工作的意见建议。对全省开展农机装备补短板工作的政策建议,包括但不限于产业发展、研发攻关、推广应用、金融支撑、税费保障等方面。

四、有关要求

一要高度重视,认真组织开展。请各地高度重视此项工作,由农业农村部门牵头,会同工业和信息化部门,组织专门力量,围绕调查内容,认真梳理本地农机装备发展和推广应用等情况。

二要全面梳理,确保数据真实。各地要加强与农机装备生产企业、研发单位等的沟通,深入掌握各单位对农机装备补短板工作政策的需求和意见建议,确保情况掌握真实、数据填报准确。

三要把握节点,及时汇总报送。请各地认真拟制《××市农机装备产业发展有关情况》,填写《××市农机制造企业有关情况汇总表》(市场竞争力较强的优势特色农机产品制造企业、农机装备重要零部件制造企业要另行标识),于5月25日前,由设区市农业农村局、工业和信息化局共同盖章后,分别报送至省农业农村厅农机化管理处,联系人:叶川,0791-86213192,nytnjj@jiangxi.gov.cn;省工业和信息化厅装备处,联系人:范亚文,0791-88916369,zbgyc@jxciit.gov.cn。

附件:1.××市农机装备产业发展有关情况提纲

2.××市农机制造企业有关情况汇总表


附件.docx

开展农机装备摸底调查的通知.pdf

江西省农业农村厅办公室  江西省工业和信息化厅办公室 

2022年5月7日      


扫一扫在手机打开当前页