索  引  号: 014501244/2022-00257 发文机关: 厅科技教育处 文      号:
主题分类: 组配分类: 文件通知 成文日期: 2022-07-08

江西省农业农村厅办公室关于实施2022年农技推广服务特聘计划的通知

发布时间:2022-07-13 17:33 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅科教处

各市、县(区)农业农村局,赣江新区社会发展局:

按照《农业农村部办公厅关于做好 2022 年基层农技推广体系改革与建设任务实施工作的通知》(农办科〔2022〕13号)精神,为继续增强脱贫地区及其他有需求地区产业发展科技支撑能力,聚焦产业发展的多样化需求,我省将继续实施农技推广服务特聘计划(以下简称“特聘计划”),并进一步扩大特聘计划实施范围,现就有关事项通知如下。

一、总体思路

通过政府购买服务等支持方式,招募一批服务效果好、科技支撑强的特聘农技员。聚焦培育壮大脱贫地区特色产业,强化农技指导服务,提供产业发展所需的精准指导和咨询服务。突出重点岗位,在生猪调出大县、牛羊大县和家禽养殖大县招募特聘动物防疫专员,培养一支热爱动物防疫工作、解决动物防疫难题、保障养殖业健康发展的服务力量,为有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病提供有力支撑。

二、实施区域和招募范围

1.在武宁县、瑞昌市、都昌县、湖口县、彭泽县、永修县、德安县、共青城市、庐山市、柴桑区、濂溪区、乐平市、安源区、芦溪县、上栗县、莲花县、分宜县、贵溪市、余江区、崇义县、安远县、于都县、瑞金市、寻乌县、靖安县、奉新县、高安市、宜丰县、铜鼓县、信州区、广信区、玉山县、铅山县、横峰县、弋阳县、婺源县、德兴市、吉州区、青原区、井冈山市、永丰县、峡江县、万安县、遂川县、永新县、乐安县、宜黄县、资溪县、广昌县等49个县招募特聘农技员。

2.在南昌县、进贤县、新建区、修水县、瑞昌市、彭泽县、渝水区、余江区、南康区、信丰县、定南县、兴国县、宁都县、袁州区、樟树市、丰城市、靖安县、高安市、上高县、万载县、广丰区、余干县、鄱阳县、万年县、吉安县、新干县、吉水县、泰和县、安福县、东乡区、南丰县、崇仁县、宜黄县、金溪县等34个县招募特聘动物防疫专员。

其中,支持瑞昌市、彭泽县、余江区、靖安县、高安市、宜黄县等6个县在招募特聘农技员的同时招募一批特聘动物防疫专员。

三、组织管理

(一)招募条件。招募对象须具备以下条件:有较高的技术专长和科技素质;有丰富的农业生产(动物防疫)实践经验;热爱农业农村(畜牧兽医)工作,责任心、服务意识和协调能力较强。各地可根据实际细化招募标准。机关、事业单位在编在岗人员不纳入特聘农技员和特聘动物防疫专员招募范围。

1.特聘农技员主要从以下六类群体中招募:农业乡土专家;农业种养能手;新型农业经营主体的技术骨干;“一村一名大学生工程”学员和高素质农民;普通高校涉农专业优秀应届毕业生;农业科研教学单位中长期在生产一线开展成果转化与技术服务的科技人员。

2.特聘动物防疫专员主要从以下五类群体中招募:基层聘用的畜牧兽医机构协防(协检)员;畜牧兽医科研教学单位一线兽医服务人员;具有大专以上学历并从业3年以上的养殖、屠宰、兽药、饲料、诊疗企业兽医技术骨干;具有大专以上学历并从事动物防疫工作3年(含)以上的执业兽医、乡村兽医;普通高校畜牧兽医类专业优秀应届毕业生。

(二)招募规模。实施县根据本地产业基础、农技推广工作、动物防疫工作需要等,合理确定特聘农技员和特聘动物防疫专员(以下统称“特聘人员”)的招募数量(详见附件)。

(三)招募程序。按照发布需求、个人申请、技能考核、研究公示、确定人选、签订服务协议(或服务合同)等程序,面向全社会开展特聘人员招募工作。招募要全程公开透明,通过多种方式向全社会进行公示公告,时间不少于5个工作日。

(四)服务任务。按照助力农业特色优势产业发展、推动脱贫地区可持续发展、有效落实动物防疫、保障畜牧业健康发展等要求,明确服务任务。

1.特聘农技员主要任务:为县域农业特色优势产业发展提供技术指导与咨询服务;为脱贫户从事农业生产经营提供技术帮扶;与基层农技人员结对开展农技服务,增强农技人员专业技能和实操水平;对接脱贫地区农业产业发展技术需要,确保乡村振兴帮扶村农技指导服务及时到位,切实解决帮扶村产业发展技术需求和脱贫户生产经营的技术难题。

2.特聘动物防疫专员主要任务:为县域动物防疫工作提供技术指导与咨询服务;为畜禽养殖场户提供动物防疫技术帮扶;与乡村兽医、村防疫员结对开展技术服务,增强乡村兽医、村防疫员专业技能和实操水平;为县乡畜牧兽医部门动物防疫工作提供指定的专业服务。基层聘用的畜牧兽医机构防检员在特聘为动物防疫专员后,除承担原有工作任务外,还需要承担特聘动物防疫专员服务任务。

(五)服务期管理。实施县农业农村部门负责特聘人员的招募、使用、管理和考核,制定招募办法、管理办法等制度,签订购买服务协议书、技术服务合同,明确服务内容、对象、数量和效果等。特聘人员服务期限原则上不超过1年。服务期内特聘农技员以服务对象的满意率、解决产业发展实际问题等为主要考核指标,重点考核社会效益、经济效益和示范带动等情况;特聘动物防疫专员以服务对象的满意率、解决动物防疫实际问题等为主要考核指标。采取量化打分和实地测评相结合的方式,定期对特聘人员服务效果进行绩效考核。建立以结果为导向的激励约束机制,稳定聘任与动态调整相结合,服务期满对考核不合格的及时解除服务协议,对考核优秀的可优先继续聘任。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要建立特聘计划实施工作领导协调机制,加强沟通协调,落实工作责任,形成工作合力,确保特聘计划顺利实施。设区市要加强对特聘计划工作的监督指导,强化情况调度,并于12月9日前将实施情况报送省农业农村厅科教处、畜牧兽医局和省农业技术推广中心科教宣传处。

(二)精心安排实施。实施县要加大工作力度,制定本县特聘计划实施方案,于8月6日前分别报省农业农村厅和设区市备案。要严格组织实施,做到程序规范、公开透明;要加强管理,制定相关制度,引导特聘人员在中国农技推广信息平台对项目年度任务实施情况进行全程线上动态展示,妥善解决工作开展中遇到的困难和问题,确保特聘计划取得实实在在的效果。

(三)加强政策支持。实施县应给予特聘人员一定的经费保障,具体标准结合其承担的工作任务、工作量等研究确定,可结合基层农技推广体系改革与建设补助项目统筹支持,按照每个特聘人员1.5万元在项目中列支。鼓励实施县争取各种渠道资金,加大支持力度。要结合农民培训方案、课程模块设置和师资库建设等工作,将符合条件的特聘人员纳入农民培训师资队伍。将特聘人员知识更新工作列入基层农技人员培训计划,提升特聘人员的综合素质。积极争取政府招录正式工作人员的倾斜政策。

(四)加强总结宣传。各地要及时总结特聘计划实施中的好经验好做法,选树一批特聘计划工作中的典型事例,形成一批可复制可推广的典型模式;积极发挥新闻媒体作用,大力宣传优秀特聘人员的先进事迹,扩大影响成效,营造服务基层、创业富民的良好氛围。

联系人:省农业农村厅科教处范利,0791-86212957,jxnytkjc@163.com;省农业技术推广中心科教宣传处吴成彧,0791-88512796,295235830@qq.com。

附件:2022年农技推广服务特聘计划任务资金表


2022年7月8日


附件:

2022年农技推广服务特聘计划任务资金表

序号

设区市

县(市、区)

2022年招募人数

资金

(万元)

特聘农技员

动物防疫员

1

南昌市

南昌县

-

16

24

2

进贤县

-

21

31.5

3

新建区

-

12

18

4

九江市

修水县

-

40

60

5

武宁县

10

-

15

6

瑞昌市

15

5

30

7

都昌县

10

-

15

8

湖口县

12

-

18

9

彭泽县

8

2

15

10

永修县

10

-

15

11

德安县

10

-

15

12

共青城市

6

-

9

13

庐山市

10

-

15

14

柴桑区

10

-

15

15

濂溪区

10

-

15

16

景德镇市

乐平市

10

-

15

17

萍乡市

安源区

10

-

15

18

芦溪县

10

-

15

19

上栗县

10

-

15

20

莲花县

10

-

15

21

新余市

分宜县

10

-

15

22

渝水区

0

16

24

23

鹰潭市

贵溪市

10

-

15

24

余江区

8

5

19.5

25

赣州市

南康区

-

26

39

26

信丰县

-

16

24

27

崇义县

10

-

15

28

安远县

10

-

15

29

定南县

-

10

15

30

兴国县

-

25

37.5

31

宁都县

-

24

36

32

于都县

10

-

15

33

瑞金市

10

-

15

34

寻乌县

10

-

15

35

宜春市

袁州区

-

22

33

36

樟树市

-

17

25.5

37

丰城市

-

27

40.5

38

靖安县

8

5

19.5

39

奉新县

10

-

15

40

高安市

10

23

49.5

41

上高县

-

14

21

42

宜丰县

15

-

22.5

43

铜鼓县

10

-

15

44

万载县

-

23

34.5

45

上饶市

信州区

6

-

9

46

广丰区

-

18

27

47

广信区

10

-

15

48

玉山县

10

-

15

49

铅山县

10

-

15

50

横峰县

10

-

15

51

弋阳县

10

-

15

52

余干县

-

30

45

53

鄱阳县

-

30

45

54

万年县

-

12

18

55

婺源县

10

-

15

56

德兴市

10

-

15

57

吉安市

吉州区

10

-

15

58

青原区

10

-

15

59

井冈山市

11

-

16.5

60

吉安县

-

19

28.5

61

新干县

-

13

19.5

62

永丰县

10

-

15

63

峡江县

10

-

15

64

吉水县

-

18

27

65

泰和县

-

22

33

66

万安县

10

-

15

67

遂川县

10

-

15

68

安福县

-

19

28.5

69

永新县

10

-

15

70

抚州市

东乡区

-

16

24

71

南丰县

-

12

18

72

崇仁县

-

15

22.5

73

乐安县

10

-

15

74

宜黄县

5

1

9

75

金溪县

-

10

15

76

资溪县

10

-

15

77

广昌县

10

-

15


合计

484

584

1602


扫一扫在手机打开当前页