江西省推进高标准农田建设助力粮食增产增收

亩均增加粮食产能100斤以上

发布时间:2022-07-25 08:14 浏览次数: 字体:[ ] 作者: 李耀文 李宇翔 来源:江西日报

今年6月,国务院办公厅印发通报,对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,并相应采取30项激励支持措施。我省高标准农田建设因投入力度大、任务完成质量高、建后管护效果好入选,这是我省高标准农田建设工作第三次获国务院办公厅督查激励。

我省坚持把高标准农田建设作为推进“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要抓手。2017年,我省通过省级层面统筹整合资金、统借分贷、发行专项债券等方式,将建设标准由每亩1200元左右提高至3000元。

据统计,自2017年以来,我省累计投入资金443.1亿元,完成高标准农田建设1493.88万亩(含项目区新增耕地),全省已有584个乡镇实现了高标准农田全覆盖。高投入带来高回报,2021年,全省高标准农田建设项目区农田宜机化率达80%以上,比建设前亩均增加粮食产能100斤以上,亩均耕种成本节省约150元。

2021年,我省高标准农田项目涉及近百个项目县(市、区)、近千个标段,点多面广,监管要求很高。我省建立“县级自验、市级验收、省级抽查”验收评价机制,将高标准农田建设列入市县政府高质量发展考评内容和督查重点。2020年度290万亩项目田间工程于2021年4月全面完工,并按时完成了验收考核和上图入库,项目验收合格率达100%,项目区农民群众满意率达90%以上。

三分建,七分管。在先后出台高标准农田项目建后管护办法、指导意见的基础上,2021年,我省争取省财政安排高标准农田建后管护奖补资金200万元,对全省20个建后管护成效明显的项目县(市、区)给予奖励,激励各地落实落细“县负总责、乡镇监管、村为主体”的管护责任。同时,鼓励各地因地制宜,探索创新管护机制。赣州市赣县区、全南县探索开发了“田管家”智慧管护平台,安福县实行“田保姆”管护。2021年,全省各市县共落实建后管护财政资金1.34亿元、管护人员1.4万人,修复损毁设施1.96万处。

扫一扫在手机打开当前页