农业农村部农机化司来赣调研指导“双抢”机械化工作

发布时间:2022-07-26 17:21 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅农机化处

7月20-22日,农业农村部农业机械化管理司司长冀名峰一行来赣指导水稻“双抢”机械化工作。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长江枝英与冀名峰进行了深入交流。省农业农村厅一级巡视员赖金生陪同。

冀名峰一行首先前往了宜春市樟树市,在临江镇水稻机收现场、临江加油站、昊远农机有限公司、农机“三合一”大数据应用中心、水稻大钵体毯状苗机插现场等地调研指导,详细了解了该市早稻种植、机收减损、“双抢”期间用油保障、零配件供应、农机购置与应用补贴政策落实、农机新技术推广等有关情况。之后,前往吉安市安福县瓜畲乡晚稻机插现场、甘洛乡洛丰全程机械化综合农事服务中心、井冈山白石垦殖场水稻育秧中心、泰和县嘉农惠农机专业合作社调研指导。

冀名峰对江西省农业机械化工作给予了充分肯定。他指出,江西在全程机械化综合农事服务中心和水稻机械化育秧中心建设上抓得好,抓出特色,成效显著,培育壮大了一批农机社会化服务主体,带动了小农户与现代农业有机衔接,为补齐南方丘陵山区水稻机械化短板提供了经验;创新开展“四有三能”农机维修网点和区域性农机应急救援中心建设,有效提升了农机维修能力和应急响应能力;在全国率先开展手机 APP 申请补贴、机具二维码识别、物联网轨迹监测“三合一”工作,基本实现农机可查看、轨迹可回放、面积可计算,为全国提供了江西方案;撬动乡村振兴衔接资金和社会资金投入农业机械化领域,有力推动了农业机械化高质量发展,为现代农业发展奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页