全省水稻生产全程托管创新试点现场会在浮梁县召开

发布时间:2022-07-27 15:56 浏览次数: 字体:[ ] 来源:农村合作经济指导处

为落实农业农村部2022年全国农服进万家系列活动计划安排和部署,大力推进以农业生产托管为主的农业生产社会化服务,7月26日,省农业农村厅在景德镇市浮梁县召开全省水稻生产全程托管创新试点现场会。省委农办副主任、省农业农村厅副厅长刘伟出席并宣布活动启动;农业农村部农村合作经济指导司社会化服务处主要负责同志视频讲话,对我省近年来农业社会化服务工作给予了充分肯定。

会议强调,各地要把推进农业社会化服务作为保障粮食安全的重要举措,立足引导、推动、服务、规范的工作定位,切实提高农业社会化服务水平。要抓主体培育,要把农村集体经济组织作为服务的重要力量,鼓励其组织农户与服务主体对接。要抓模式创新,积极探索创新“保姆式”全程托管、“菜单式”多环节托管、“点单式”单环节托管等多种形式的服务模式。要抓领域拓展,推动服务领域从粮油向果菜茶延伸,从产中向产前、产后延伸。要抓标准规范,加快出台我省水稻生产托管服务地方标准。要抓典型示范,形成一批创新模式,选树一批鲜活典型案例。要抓金融服务,鼓励金融机构开发“托管贷”等金融产品,创新金融服务模式。

现场会期间,与会代表观摩了水稻生产全程托管创新试点现场演示,充分展示了“服务组织+村集体经济组织+农户”的服务模式和利益联结方式,实现了农户、村集体和服务组织三方共赢,为保障国家粮食安全提供了重要支撑。

扫一扫在手机打开当前页