江西农业这十年:科技成农业经济增长重要驱动力

发布时间:2022-07-28 15:26 浏览次数: 字体:[ ] 作者:(责编:邱烨、帅筠) 来源:人民网-江西频道

人民网南昌7月26日电(时雨)江西是农业大省,十年来农业科技创新取得突破性进展,全省农业科技进步贡献率从2012年的52.5%,提高到2021年的61.5%,提高了9个百分点,科技成为了江西农业农村经济增长最重要的驱动力。

江西省农业农村厅出具的一组数据表明,在科技强有力的驱动下,江西省粮食产量从2012年的428.1亿斤,提高到2021年的438.5亿斤,增加10.4亿斤,连续9年稳定在430亿斤以上;农林牧渔业总产值从2012年的2360亿元,增加到2021年的3998.1亿元,增长69.4%;农民人均可支配收入从2012年的8103.4元,提高到2021年的18684元,增长130.6%。

种业创新 自主培育了一批突破性的新品种

过去十年间,江西省在种业创新方面取得明显进展,累计审定主要农作物品种721个,自主培育了一批突破性的新品种。2021年全省主要农作物良种覆盖率达到96%,良种对农业增产的贡献率达到45%以上。农业机械化程度大幅提升,主要农作物和水稻耕种收综合机械化水平分别从2012年的54%、59%提升到2021年的76%、82%,分别提高了22个、23个百分点。

此外,重大科技创新取得突破性进展,累计获得国家科学技术奖励10项,省部级科学技术奖励243项。由江西农业大学黄路生院士团队牵头自主设计的家猪育种基因芯片“中芯一号”,整体技术居国际领先水平,打破了此前家猪育种芯片由欧美设计制造的技术壁垒,取得了从“0”到“1”的突破,成为我国生猪种业技术“破卡”的重要利器。

高标准农田建设成效显著 智慧农业快速发展

国家级农业科技创新平台建设取得明显进展,过去十年间,江西全省建立了农业领域国家级科研平台5个,省部级农业科研平台大幅增加,新增建设省部级农业科研平台67个,建设省级现代农业产业技术体系24个,实现了江西省农业主导产业和优势特色产业全覆盖。

高标准农田建设成效显著,2011年以来,江西累计建成高标准农田2622.7万亩,高标准农田占全省耕地面积比例从2012年的3.4%,提高到2021年的64.3%,提高了60.9个百分点。特别是2017年以来,在全国率先在省级层面整合资金建设高标准农田,为全国创造了江西经验。

数字农业、智慧农业快速发展,2016年在全国率先启动智慧农业建设,省级智慧农业平台建设走在全国前列,2020年江西省县域数字农业农村总体水平达43.7%,居中部省份第二;全省县域农业生产信息化水平为30.5%,高于全国平均水平8.1个百分点。

田间地头既有高端科技人才 也有基层农技“土秀才”

这十年,江西农业科技人才队伍建设取得新进展。据悉,高端农业科研人才数量不断增加,拥有中国科学院、中国工程院院士3人,国家杰出青年科学基金获得者3人,长江学者奖励计划特聘教授1人,国家“万人”计划领军人才4人,国家优秀青年科学家获得者2人,国家中青年科技创新领军人才2人。

基层农技推广队伍素质稳步提升,目前,江西省有省市县乡各级农业技术推广人员11205名,其中具有高级职称1485人,累计招收基层农技人员定向培养生2094人。农村实用人才队伍发展壮大,有各类农村实用人才30.33万名,累计培养“一村一名大学生”7.2万人、培育高素质农民21.7万人。

十年间,江西加大农业高端人才引进力度,出台各类优惠政策,引进了一批农业高端科研人才来赣投身三农事业。加大本土人才培养力度,培养了大量的涉农博士、硕士、本科生等农业科技人才,依托省级现代农业产业技术体系,稳定了一支1000多人的农业科技人才队伍,为农业科技创新奠定了坚实的人才基础。

顶层设计 政策加持支撑抓农业科技创新

十年来,江西始终坚持注重顶层设计,强化政策支撑抓农业科技创新。先后出台了一系列含金量高的政策文件推进农业科技创新工作。

在总体布局上,2016年,经江西省政府同意,原省农业厅印发《关于加快现代农业创新驱动发展的意见》,提出实施农业创新驱动“三十双百”工程,对“十三五”时期全省农业科技创新工作进行全面部署。

在种业创新方面,2018年江西省政府办公厅印发《关于加快推进现代种业发展的实施意见》,提出实施现代种业发展“六大工程”;2022年江西省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省种业振兴行动实施方案》,对推进种业振兴作了重点部署。

在推进农业机械化方面,2015年以来,江西省政府先后印发《关于加快推进农业机械化和农机工业发展的实施意见》《关于加快推进农业机械化升级和农机装备产业振兴的实施意见》《关于加快推进粮食生产全程机械化的实施意见》,持续加快推进农业机械化。

目前,江西农业农村发展进入了巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村振兴有效衔接的新阶段,江西省农业农村厅相关负责人表示,该厅将聚焦“六个江西”的建设要求,以更强的工作力度,更大的投入支持,更高的工作标准,大胆创新、锐意进取,大力推进江西省农业科技创新工作,推动江西省农业科技创新能力再上新水平。

扫一扫在手机打开当前页