政策解读

《江西省农业农村厅关于印发农机购置与应用补贴政策四个工作制度的通知》政策解读

  • 发布时间:2022-07-29 16:12:31
  • 字号:
  • 索引号:014501244/2022-00627
  • 主题分类:
  • 发布机构:厅农业机械化管理处
  • 文号:
  • 主题词:政策 印发 农机 补贴 购置
  • 来源:厅农机化管理处

为进一步规范我省农机购置与应用补贴各项工作,促进政策实施规范、高效、廉洁,根据农业农村部、财政部有关政策规定,我厅印发了《关于农机购置与应用补贴政策四个工作制度的通知》(赣农规计字〔2022〕39号)(以下简称“通知”),有关政策内容解读如下。

一、制定目的

为有效解决当前农机购置与应用补贴政策实施过程中存在的“程序不规范、职责不到位”等问题,推进各项工作客观公正、合规合理、规范透明,确保政策实施规范、高效、廉洁。根据政策相关规定,结合政策实施经验和当前分工实际,进一步明晰农机购置与应用补贴政策实施中涉及农机试验鉴定、补贴产品投档、补贴申请办理、补贴机具核验、异常情形报告、补贴信息公开等环节岗位职责和工作规程,保障工作开展切实有据可依、有章可循。

二、制定依据

1.《农业机械试验鉴定办法》(农业农村部令2018年第3号)

2.《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于印发

3.《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机〔2019〕6号)

4.《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)

三、主要内容

1.《通知》正文共5部分,分别简要明确了农机购置与应用补贴政策实施中农机试验鉴定、补贴产品投档、补贴政策实施监管、“三合一”补贴办理推进、政策实施风险防范等工作的责任单位、工作内容、基本要求等,落实主体责任,明确工作要求。

2.《江西省农机购置与应用补贴机具投档工作办法》共十六条,重点明确了农机购置与应用补贴机具投档工作中有关产品信息投送、投档形式审核、投档结果公布、工作监管职责等,明晰岗位职责,规范工作流程。

3.《江西省农机购置与应用补贴政策实施异常情形报告制度(试行)》共十七条,针对农机鉴定(认证)、机具投档、机具核验、违规行为处理过程中可能发现的对政策实施造成不利影响的异常情形,明确需要主动报告的情形和具体报告程序,压实岗位责任。

4.《江西省农机购置与应用补贴机具核验工作指引》共3个部分,分别明确了补贴机具核验内容、核验程序及要求、工作监督管理要求等,健全工作内控制度。

5.《江西省农机购置与应用补贴“三合一”办理操作指引》共3个部分,明确了补贴“三合一”办理的实施模式、机具种类范围及实施时间、具体操作指引等,指导农机生产企业如何参与政策、购机农户如何办理补贴。


文件材料:江西省农业农村厅关于印发农机购置与应用补贴政策四个工作制度的通知

扫一扫在手机打开当前页