江西:农业稳产增产守好“赣鄱粮仓”

发布时间:2022-08-01 08:19 浏览次数: 字体:[ ] 作者:李耀文 李宇翔 来源:江西日报

7月22日15时,鄱阳湖畔的南昌县蒋巷镇碧空如洗,机耕道旁的一块田地里,大田农社的两架无人机缓缓起飞,依靠北斗定位技术事先设定好的路线,在田间来回飞行,短短十几分钟,就完成了20余亩农田的除草作业。

“现在的农业生产要讲效率,我们7000亩早稻4天就完成了收割,插秧也是十多台机器同时下田,一个星期就忙完了‘双抢’。”大田农社生产主管熊珊琏告诉记者,大田农社只要20余人就能种植和管理上万亩田地,得益于机械化和智能化,能最大程度保证颗粒归仓。

农业稳,天下安。数据显示:今年上半年,我省第一产业增加值715.7亿元,同比增长6.1%,高于全国1.1个百分点,对经济增长贡献率为7.1%,较一季度提高了1.4个百分点。

省统计局农业处处长杨建萍分析,今年以来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,积极克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害带来的不利影响,上半年全省农业经济运行总体向好。

粮食安全是“国之大者”。我省高度重视粮食工作,年初下发《关于全力以赴做好粮食生产工作的通知》,省委、省政府主要领导多次调研粮食生产工作,严格落实党政同责要求,建立地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制,层层传导压力,督促各地将任务分解到乡村、落实到田块,确保粮食种足种满不撂荒。2022年,我省顺利完成1830万亩早稻种植任务目标。

“我今年本来打算扩大流转规模,没想到周边的地都被别人种了,我只能安心种好自己的一亩三分地。”丰城市曲江镇田园村种粮大户孟金星口中的“一亩三分地”,实则有1603亩,其中早稻面积1400亩。

农田流转为何如此紧俏?党政同责压实了粮食生产责任,高标准农田建设让农业机械化水平和种植效益逐年提升。除此之外,孟金星认为,优质的服务也是一大助力。

“我们有困难,在种植大户微信群说一下,就有人对接上门服务。”5月,我省寡照低温天气居多,影响了早稻分蔸,气象、种植等专家轮番上门指导。6月天气转好,孟金星按照专家提示,追加了稻田肥和叶面肥,早稻测产产量达到每亩1300斤(湿谷),亩产量比往年多出了100多斤。

为打好早稻生产“第一仗”,江西提前下达2022年耕地地力补贴资金42.9亿元、稻谷补贴资金13.02亿元。4月,省农业农村厅下派93支农业专业队伍奔赴我省全部农业县(市、区),宣传国家粮食生产政策、监督指导农业生产。

蔬菜是“菜篮子”工程的重要内容,是人们日常生活的必需品。在面对疫情严峻等复杂形势下,各地充分认识到蔬菜等重要农副产品稳产保供的重要性,纷纷出台措施加快蔬菜产业发展步伐。

吉安市通过主推“大品种”特色蔬菜、设施蔬菜和城郊蔬菜,今年上半年蔬菜种植面积达90.5万亩、产量135万吨;赣州市推进设施蔬菜发展,蔬菜产业已成为继赣南脐橙之后又一百亿元产值的富民产业;抚州市以国有平台融资牵头建设大棚返租农户种植,目前11个县区已申请专项债资金24.45亿元……上半年,全省蔬菜种植面积540.4万亩,同比增长4.7%;蔬菜及食用菌产量834.2万吨,同比增长7.6%。

不仅仅是蔬菜,其他农业生产也呈现快速增长态势:1至6月,全省生猪出栏1684.5万头,同比增长7.5%;全省水产品产量125.6万吨,同比增长6.4%……上半年,我省实现农林牧渔业总产值1316.5亿元,同比增长6.1%,增速高于全国平均水平,稳产保供能力进一步稳固。

当前,我省各级农业农村部门积极抓好“双抢”工作,指导做好秋杂粮扩种面积落实、田间管理和抗旱工作,以拼搏的姿态,全力确保全年粮食生产任务有序完成。据农业部门估算,我省早稻已经收割超八成,总体实现了稳产目标,早稻丰收在望。

扫一扫在手机打开当前页