政策解读

《2022年全省加强外来物种入侵防控工作要点》政策解读

  • 发布时间:2022-08-03 17:18:20
  • 字号:
  • 索引号:014501244/2022-00744
  • 主题分类:
  • 发布机构:厅科技教育处
  • 文号:
  • 主题词:控 防 入侵 工作 要点
  • 来源:

2022年7月29日,省农业农村厅等五部门联合印发了《2022年全省加强外来物种入侵防控工作要点》(赣农字〔2022〕42号,以下简称《要点》)。现就有关内容作以下解读。

一、 起草背景

党中央、国务院高度重视外来物种入侵防控工作。《外来入侵物种管理办法》自2022年8月1日起施行,在外来入侵物种源头预防、监测预警、治理修复等方面作了明确规定。农业农村部等五部委印发的《加强外来物种入侵防控2022年工作要点》对重大危害物种治理、源头管控、技术攻关等方面提出了要求。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强外来物种入侵防控的决策部署,切实做好外来入侵物种普查与防控工作,根据我省实情,省农业农村厅会同有关部门起草制定了本《要点》。

二、 主要内容

《要点》包括“推进外来入侵物种普查监测和源头防控”“分区分类防治重点外来入侵物种”“持续健全外来入侵物种管理机制”等三部分内容。

在“推进外来入侵物种普查监测和源头防控”中,提出了六个方面要求:一是全面推进外来入侵物种普查,初步掌握全省外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度等情况;二是加强重大危害外来入侵物种监测预警,依托监测网络,整合优化站点布局,组织实施日常监测;三是推进外来入侵物种数据库建设和名录制定,构建省农业农村厅商有关部门统一发布全省外来入侵物种情况的机制;四是加大口岸防控力度,加强对非贸渠道高风险物品查验,严格动植物种质资源引进和科研用途动植物检疫特许审批;五是严格外来物种引入管理和境内调运检疫,落实防逃逸和无害化处理措施,完善植物检疫性有害生物疫区管理;六是加强城市园林绿化管理,减少跨区域调运可能造成的外来入侵物种扩散,加强城市公园绿地和园林绿化带区域养护管理。

在“分区分类防治重点外来入侵物种”中,提出了四个方面要求:一是抓好农作物外来入侵病虫害防控,分作物、分病虫、分区域在关键时期和主要发生区抓好防控;二是加强林业外来入侵物种治理,实行“一种一策”,重点监测与治理及分区分类防控;三是开展重点外来入侵植物治理,分区域组织开展重大危害外来入侵植物灭除活动;四是加强外来入侵水生生物治理,进一步规范增殖放流活动,加强社会公众放流活动监管,发挥河湖长制平台作用。

在“持续健全外来入侵物种管理机制”中,提出了五个方面要求:一是完善协调机制,加强部门联合会商,推动市县两级建立外来物种入侵防控协调机制;二是加强防控技术研究与推广,鼓励高校、科研院所、企业研发实用技术和产品,开展外来入侵物种综合防控技术集成示范,推动制修订一批外来入侵物种地方标准;三是强化宣传培训教育,提升社会公众防控意识和基层人员对外来入侵物种调查识别和防控处置能力;四是强化经费保障,支持相关部门和市、县(区)开展外来入侵物种普查、口岸防控和综合治理工作;五是加强督促指导,推动将重大危害外来入侵物种防控纳入现有相关考核体系。

        文件材料:江西省农业农村厅 江西省自然资源厅 江西省生态环境厅 江西省林业局 南昌海关关于印发2022年全省加强外来物种入侵防控工作要点的通知


扫一扫在手机打开当前页