德安县农业农村局:坚持党建引领惠“三农”

发布时间:2022-08-04 16:40 浏览次数: 字体:[ ] 作者:卢明河 来源:德安县农业农村局

今年以来,德安县农业农村局党组坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”工作理念,贯彻落实全面从严治党要求,以党建为引领,践行初心使命,扎实做好党员学习教育,激发党员干部“初心为农,服务有我”的自觉性和主动性,把党的建设与“三农”工作紧密结合,推进县农业农村局模范机关建设,夯实工作基础,真抓实干,积极作为,开创了坚持党建引领惠“三农”工作的新局面。

坚持党建引领,助力“三农”发展。充分发挥局党组“头雁”作用、局党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用,组织全局党员干部积极参与疫情联防联控工作,认真履行疫情防控期间群众生活必需品保障供应职能。积极做好疫情防控期间春耕生产及复工复产工作,确保不误农时安全有序推进农业生产工作,加强对农业企业复工复产指导,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹农村地区疫情防控和农业农村经济发展,精准发力施策,助农纾困解难。粮食总产保持稳定。提高早稻种植补贴至100元/亩,完成早稻种植1.6万亩,同比增长135%,中稻播种12万余亩。养殖产能恢复有力。大力推进“先免后补”工作,享受“先免后补”政策的蛋鸡养殖场达29家,养殖量达220万羽;大型养猪场2家,养殖量达2万头,上半年生猪存栏44291头,能繁母猪4312头,出栏生猪49053头;牛存栏1254头,出栏205头;羊存栏4839头,出栏2400头;蛋鸡存栏390余万羽;上半年完成水产品总产量3445吨,比去年同期增长5.16%。

现代农业园区加快发展。全县“一乡一园”建设各项工作持续推进,成功创建省级产业园1个、市级产业园乡镇实现全覆盖,形成了以园区化推动现代农业高质量发展的格局。新型农业经营主体持续壮大。今年以来新认定县级龙头企业2家,全县农业产业化龙头企业49家,其中省级龙头企业7家、市级12家、县级30家。新成立4家合作社、6家家庭农场,全县共有家庭农场198家,农民合作社232家。农产品质量安全不断强化。常态化开展农产品检测,上半年共计完成220批次,对各蔬菜水果种植基地、畜禽养殖基地农产品进行上市前的抽样检测下乡抽样20次,确保舌尖上的安全。农业综合执法力度加大。开展春季农资市场专项执法检查,为春耕备耕保驾护航,出动执法人员50人次,对全县68家农资门店进行了检查;自3月1日全面开展禁渔期后,农业综合行政执法大队调整上班工作时间,组织开展规范垂钓管理宣传,坚持每天开展巡河常态化工作,共收缴违规垂钓者渔具500余根,劝离垂钓人员1000人次,切实维护了博阳河流域禁渔期秩序。新农村建设稳步进行。2022年省、市下达全县村庄整治建设任务56个,其中省级点30个,市县自建村点26个。当前56个村庄整治建设点已全面启动,目前已完成改水31户,完成率68.9%;改厕122户,完成率68.2%;改路4.9公里,完成率36.8%;改沟13.4公里,完成率57.7%;拆“三房”104处,完成率56.5%;改塘11口,完成率43.8%;路灯安置79个,完成率9.5%;整治庭院318户,完成率32.4%。

县农业农村局自机构改革挂牌以来,坚持“党建引领发展”的理念,大力实施乡村振兴战略,明确任务、强化举措、狠抓落实,乡村振兴有力有序推进,农业农村高质量得到有力发展,农业支撑更强了,农村环境更美了,农民生活更好了。



扫一扫在手机打开当前页